Ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения некоторых заболеваний.
К такому выводу пришли специалисты из Американской коллегии гастроэнтерологов, пишет РИА Новости. Они провели исследование с участием 34 человек, в рамках которого взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов.
Затем ученые сравнили распространенность различных бактерий в кишечнике у участников с высоким (более 82,9 миллиграмма) и низким потреблением кофеина. Выяснилось, что у первой группы имеется больше «хороших» противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia и меньше вредных Erysipelatoclostridium.
Как отмечает исследователи, такой состав и структура микробиоты кишечника играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.