Каждый десятый приехавший в Россию иностранец — гражданин Китая.
В последнее время в российском информационном пространстве все чаще озвучивается проблема «китайской угрозы». Причем подается это как свершившийся факт – китайцы массово получают российские паспорта и скупают земли.
Однако, как отмечает Eurasianet.org, эти высказывания не имеют под собой реальной почвы. Элементарный анализ показывает, что масштабы китайской экспансии в Россию, мягко говоря, преувеличены.
Каждый десятый приехавший в Россию иностранец — гражданин Китая. Об этом свидетельствуют данные МВД РФ за первое полугодие 2019 года. За этот период на миграционный учет было поставлено 863 тыс. китайцев.
С одной стороны, это на 30% больше, чем в первом полугодии прошлого года (664,8 тыс.). Но с другой — львиную долю приехавших составили туристы (72%), приехавшие на срок до 30 дней.
Из 204,2 тыс. китайцев, прибывших с другими намерениями, 71,3 тыс. указали в качестве цели приезда работу, 36 тыс. — учебу, 11,7 тыс. — «частную» цель и 85,2 тыс. — «иное». По сравнению с тем же периодом прошлого года число приехавших по работе выросло на 13,1%, образовательных мигрантов — на 18,4%.
https://365info.kz/2019/05/namereniya-kitaya-v-blizhajshem-budushhem-5-ofitsialnyh-zayavlenij
Хотя эти цифры представляются значительными, абсолютное большинство приезжающих из КНР быстро покидают территорию России. То есть под определение «мигрантов» не подпадают.
Так, в первом полугодии было поставлено на учет 863 тыс. граждан Китая, а снято с учета – 805 тыс. Учитывая, что часть приехавших с краткосрочными визитами в конце первого полугодия снялись с учета, во втором не попали в последний отчет МВД. А это значит, что число краткосрочных гостей еще больше.
Это подтверждается Росстатом, который вычленяет из статистики МВД тех, кто приехал менее чем на 9 месяцев. Согласно данным ведомства, в первом полугодии миграционный прирост (число прибывших из КНР на 9 месяцев и более минус количество выбывших) составил всего 3,5 тыс. человек.
В целом число китайских граждан, приезжающих в РФ на длительные сроки, невелико. Миграционный прирост в 2018 году составил всего 477 человек, в 2017 году — 637. А в 2015 и 2016 годах он сократился на 778 и 810 человек, соответственно.
С 2008 по 2014 год общий прирост составил 16,3 тыс. граждан Китая. С 2017 года по середину 2019 4,7 тыс. китайцев получили разрешение на временное проживание или вид на жительство. Однако это временные документы.
Если говорить об остающихся навсегда, наблюдается даже значительное падение их числа. Гражданство РФ с 2017 года по середину 2019 получили всего 196 гражданина КНР. По крайне мере об этом говорят данные МВД.
Как Китай готовится захватить весь мир (1 часть)
Между тем, согласно последней переписи населения 2010 года, российскими гражданами являлись 28,3 тыс. человек с китайскими корнями. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года число российских китайцев сократилось на 6,3 тыс. человек. С 2010 года российские паспорта получили не более 1 тыс. выходцев из КНР. То есть если даже предположить, что наблюдавшийся в 2000-х отток граждан китайского происхождения прекратился, за последние два десятилетия число российских китайцев все равно уменьшилось примерно на 15%.
Заметную роль в притоке китайских мигрантов, по всей видимости, играет многолетнее партнерство России и Китая на государственном уровне. В частности, совместная реализация крупных инфраструктурных проектов.
Сейчас, как заявил агентству ТАСС посол Китая в России Джан Ханьхуэй, сотрудничество двух стран «стремительными темпами» развивается сразу в нескольких отраслях. Это сельское хозяйство, финансы, наука и техника, электронная коммерция. В перспективе планируются крупные проекты в сферах энергетики, авиации, космонавтики, транспорта и коммуникаций.
На российское сельское хозяйство приходится 13% всех вложений Китая в эту сферу за пределами своей страны, утверждает глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
Политик Борис Миронов в 2016 году оценивал площадь отданных представителям КНР в 49-летнюю аренду лесных земель (в основном для лесозаготовок) в 4 млн га, или 40 тыс. кв. км только в Забайкальском крае. Для сравнения, площадь Московской области — 44,3 тыс. кв. км.
Присутствие китайского бизнеса в России довольно заметно. К февралю 2018 года в стране было зарегистрировано 5 867 компаний, среди владельцев которых значились физические и юридические лица из Китая, пишет в РБК. По мнению издания, это лишь часть картины, поскольку
«крупный китайский бизнес приходит в Россию, как правило, через юрисдикции третьих стран».
https://365info.kz/2019/10/kitaj-kardinalno-izmenil-podhod-k-borbe-s-sinofobiej-v-kyrgyzstane
Больше всего, по оценке РБК, юрлиц с китайским участием зарегистрировано в Москве, Приморье, Петербурге и Амурской области. Китайский бизнес представлен в 696 различных видах деятельности.
При этом число фирм, в прошлом году отчитавшихся о доходах, превышающих хотя бы 100 тыс. руб. в год, намного меньше. Всего 1 616 юрлиц. Но
«компании с китайским участием, ведущие реальную деятельность, во многих, а на первый взгляд в большинстве случаев, имеют российских руководителей».
По данным опроса компании EY, китайцев в России привлекает объем внутреннего рынка и природные ресурсы. При этом стоимость трудовых ресурсов, налоговая и законодательная база их не устраивают.
Среди работающих в России китайских компаний только
11% считают привлекательной стоимость трудовых ресурсов, а 26% говорят, что она крайне неконкурентная
Зато рабочая сила из Китая — например, на Дальнем Востоке — стоит дешевле. Согласно исследованию агентства «Восток России», китайцев среди привлекаемых по квотам иностранных сотрудников значительно больше, чем из других стран.
В частности, в 2019 году граждане Китая на Дальнем Востоке получили 51% всех выданных в этом регионе квот. Однако абсолютные цифры относительно скромные – 27,8 тыс. человек. В целом по РФ на конец первого полугодия 2019 года действующее разрешение на работу имели 39,8 тыс. китайцев. Срок действия подобных документов обычно ограничивается несколькими месяцами.
За последние семь лет число студентов из Поднебесной в российских вузах выросло почти вдвое — до 30 тыс. человек. По данным минобразования, больше всего китайцев учатся очно в московских, петербургских и дальневосточных вузах.
Одна из причин интереса к российским вузам — невысокая стоимость обучения по сравнению с США и Европой. Вторая причина — желание учить русский язык, как сказала выпускница одного из московских вузов китайскому изданию «Жэньминь Жибао».
Предпочтение китайцы отдают естественнонаучным, инженерным и техническим специальностям.
В российских СМИ часто можно встретить довольно резкие заявления по поводу миграции из Китая.
Так, специалист Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бочарников заявил в «Независимой газете», что
«очевидность состоит в том, что в ближайшее время в Дальневосточном регионе китайцы станут самой многочисленной народностью»
«Происходит их все более активное «мирное» внедрение в экономику и жизнь Сибири и Дальнего Востока… Китайцы умеют ждать и способны планировать и достигать запланированного столетиями».
В свою очередь политолог Александр Храмчихин опасается, что изменение демографического баланса в пользу китайцев может повлечь за собой политические и территориальные требования к России.
Тем временем обозреватель РИА «Новости» Виктор Мараховский указал на сомнительность заявлений о «желтой опасности». При этом он отметил: утверждение, что «китайцы УЖЕ захватывают Дальний Восток», спотыкается об одну проблему:
«За два десятилетия никто так и не смог предъявить этих самых просочившихся миллионов. А данные российских миграционных ведомств каждый раз демонстрируют какие-то унылые десятки тысяч китайцев вместо необходимых орд».
При этом отношение россиян к китайцам и миграции из КНР в целом отрицательное. Согласно результатам опроса «Левада-центра», более половины россиян (53%) выступают за ограничение китайской миграции.
При этом 28% опрошенных готовы пускать китайцев в РФ только временно. А 25% выступают за полный запрет на приезд китайских граждан в страну. Видеть выходцев из Поднебесной среди жителей России готовы только 19% респондентов. Еще меньше хотели бы иметь китайцев среди друзей и родственников — 10%.
Между тем значительное увеличение трудовой миграции из Китая в ближайшем будущем маловероятно. Как отмечают сотрудники Института Дальнего Востока РАН, после девальвации рубля 2014 года зарплата в России стала ниже китайской.