Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Казахстанцы отказываются от круп, овощей и молочки

46674
фото: dknews.kz

Если посмотреть на данные Комитета по статистике РК за второй квартал 2019 года, складывается впечатление, что рацион населения начал меняться кардинально. Например, в отчетный период каждый казахстанец съедал в среднем по 33,6 кг хлебопродуктов и крупяных изделий. По сравнению с апрелем-июнем 2018 потребление сократилось на 1,8 кг. Население стало есть меньше (на 20%) белого хлеба (из пшеничной муки). Но совсем от мучного не отказались — потребление самой муки год к году выросло на 22,2% (в среднем до 4,5 кг на человека). Поэтому можно предположить, что население перешло на изготовление хлеба в домашних условиях.

Среди круп самым востребованным товаром остается рис. Однако и его потребление снизилось на 3,4% — до 3,8 кг в квартал на человека. Заметно меньше наши граждане стали употреблять манную (-6%), гречневую (-15%), овсяную (-13%) крупы, а также пшено (-19%). Кроме того, упало потребление спагетти и вермишели.

Овощей на столах стало меньше

Вместе с крупами падает и потребление овощей. Их в апреле-июне 2019 в среднем каждый съедал по 20,3 кг – на 2,1 кг меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Таким образом, снизилось потребление всех основных видов овощной продукции.

  • Капуста – 2,9 кг (-17%);
  • лук – 4,5 кг (-11%);
  • свекла – 0,9 кг (-12%);
  • морковь – 3,1 кг (-15%);
  • огурцы – 2,6 кг (-7%);
  • помидоры – 2,2 кг (-16%).

Единственное исключение — картофель, но и тут рост символический – около 1%.

Спрос на мясо растет

Даже несмотря на значительный рост цен, от мяса отказываться казахстанцы не намерены. По данным официальной статистики, в среднем каждый житель республики во II квартале съел 19,1 кг мяса – почти на полкило больше, чем годом ранее. Больше всего население употребляет говядину – 5,6 кг. Но ее в рационе постепенно заменяют конина (+15%), баранина (+7%) и свинина (+13%). Впрочем, пока даже совокупное потребление этих видов мяса уступает говядине.

Еще один тренд: если в 2018 году казахстанцы чаще употребляли в пищу сосиски и сардельки, теперь делают выбор в пользу колбасы. Причем полукопченую колбасу на столах можно увидеть в полтора раза чаще, чем вареную.

Что касается рыбы, ее потребление выросло на 11% — до 3,6 кг в квартал на человека. Чаще всего это свежая или охлажденная рыба (2,3 кг), а вот мороженную стали есть меньше – за квартал не набралось и 300 г.

Самый востребованный фрукт — яблоко

Потребление молочной продукции за год снизилось на 4%, но по официальной статистике, спрос на нее остается самым сильным – более 63,3 кг в квартал на человека. Впрочем, не совсем понятно, за счет чего набирается такой объем: потребление молока за 3 месяца составляет в среднем 5,6 литров, кефира – 4,3 литра, сметаны – 1,2 кг, а остальной продукции еще меньше.

Меняются предпочтения у казахстанцев и в вопросе выбора фруктов. Общее потребление выросло до 15,3 кг (+8%). При этом реже в рационе стали встречаться груши, мандарины, арбузы, бананы, апельсины, лимоны, черешня, вишня и клубника. Им на замену приходят яблоки, персики и абрикосы.

Снижается и потребление сладкого. Казахстанцы стали меньше употреблять сахара, меда, шоколадных конфет, фруктовых соков, а вместе с ним и все виды чая. Частично это было компенсировано ростом спроса на варенье, мороженое и кофе.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter