Рацион казахстанцев разворачивается в сторону фруктов и мяса.
Если посмотреть на данные Комитета по статистике РК за второй квартал 2019 года, складывается впечатление, что рацион населения начал меняться кардинально. Например, в отчетный период каждый казахстанец съедал в среднем по 33,6 кг хлебопродуктов и крупяных изделий. По сравнению с апрелем-июнем 2018 потребление сократилось на 1,8 кг. Население стало есть меньше (на 20%) белого хлеба (из пшеничной муки). Но совсем от мучного не отказались — потребление самой муки год к году выросло на 22,2% (в среднем до 4,5 кг на человека). Поэтому можно предположить, что население перешло на изготовление хлеба в домашних условиях.
Среди круп самым востребованным товаром остается рис. Однако и его потребление снизилось на 3,4% — до 3,8 кг в квартал на человека. Заметно меньше наши граждане стали употреблять манную (-6%), гречневую (-15%), овсяную (-13%) крупы, а также пшено (-19%). Кроме того, упало потребление спагетти и вермишели.
Вместе с крупами падает и потребление овощей. Их в апреле-июне 2019 в среднем каждый съедал по 20,3 кг – на 2,1 кг меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Таким образом, снизилось потребление всех основных видов овощной продукции.
Единственное исключение — картофель, но и тут рост символический – около 1%.
Даже несмотря на значительный рост цен, от мяса отказываться казахстанцы не намерены. По данным официальной статистики, в среднем каждый житель республики во II квартале съел 19,1 кг мяса – почти на полкило больше, чем годом ранее. Больше всего население употребляет говядину – 5,6 кг. Но ее в рационе постепенно заменяют конина (+15%), баранина (+7%) и свинина (+13%). Впрочем, пока даже совокупное потребление этих видов мяса уступает говядине.
Еще один тренд: если в 2018 году казахстанцы чаще употребляли в пищу сосиски и сардельки, теперь делают выбор в пользу колбасы. Причем полукопченую колбасу на столах можно увидеть в полтора раза чаще, чем вареную.
Что касается рыбы, ее потребление выросло на 11% — до 3,6 кг в квартал на человека. Чаще всего это свежая или охлажденная рыба (2,3 кг), а вот мороженную стали есть меньше – за квартал не набралось и 300 г.
Потребление молочной продукции за год снизилось на 4%, но по официальной статистике, спрос на нее остается самым сильным – более 63,3 кг в квартал на человека. Впрочем, не совсем понятно, за счет чего набирается такой объем: потребление молока за 3 месяца составляет в среднем 5,6 литров, кефира – 4,3 литра, сметаны – 1,2 кг, а остальной продукции еще меньше.
Меняются предпочтения у казахстанцев и в вопросе выбора фруктов. Общее потребление выросло до 15,3 кг (+8%). При этом реже в рационе стали встречаться груши, мандарины, арбузы, бананы, апельсины, лимоны, черешня, вишня и клубника. Им на замену приходят яблоки, персики и абрикосы.
Снижается и потребление сладкого. Казахстанцы стали меньше употреблять сахара, меда, шоколадных конфет, фруктовых соков, а вместе с ним и все виды чая. Частично это было компенсировано ростом спроса на варенье, мороженое и кофе.