Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Как ведется борьба с салафизмом и ваххабизмом — Обзор казСМИ

5756
Матрица.kz

На эти и другие вопросы порталу Abai.kz ответил представитель ДУМК, теолог Мухан Исахан.

«Три основы»

Мухан Исахан считает неверными домыслы, что со стороны государства против салафизма не предпринимается никаких шагов. На определенном уровне борьба ведется:

— Салафизм внутри делится на такие течения, как сурур, мадхали, хаддади, такфир ал-хиджра. Из них самым опасным считается такфир ал-хиджра. На действия именно этого течения в 2014 году Сарыаркинским районным судом Астаны (с 2019 г. Нур-Султан — ред.) был наложен запрет.

Кроме того, законодательно запрещены такие организации, как ДАИШ и ан-Нусра, которые также придерживаются салафитской идеологии. Они входят в число 23 организаций, запрещенных в Казахстане, — пояснил Мухан Исахан.

По его словам, салафитская идеология базируется на трактатах Мухаммеда Абдул Уахаба «Три основы». Эту книгу шейха Усаймина шарха Сарыаркинский районный суд признал экстремистской в 2014 году и наложил запрет на ее распространение.

Мухан Исахан. Abai.kz

«В соседнем Узбекистане, например, нет законодательного запрета, как у нас. И во многих государствах запрет на законодательном уровне именно на салафизм не практикуется. Но это не означает, что там его поддерживают. Против этого течения многие страны мира. В Узбекистане тоже ведется борьба, но какая? Если действия приверженцев этого учения угрожают безопасности государства и общественному порядку. То есть пропагандирующих или намеревающихся пропагандировать салафитскую идеологию можно осудить по соответствующим статьям Уголовного кодекса», — рассказал теолог.

За салафизм не осуждают

По словам Мухана Исахана, по статье 256 Уголовного кодекса Казахстана «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» были осуждены многие представители деструктивных религиозных течений.

Единственной страной, открыто запретившей салафизм, был Дагестан. 1998 году там был запрещен и ваххабизм. Однако в 2003 году этот закон утратил свою силу.

«В салафизме есть течение мадхалит. В Саудовской Аравии оно считается официальным, не запрещено законом и в нашей стране. Но несмотря на это, Саудия выдворила в Казахстан мадхалита Дилмурата Махамедова за разжигание религиозной розни. Сейчас он осужден на 8 лет», — рассказал собеседник.

По его словам,

человека невозможно наказать за религиозные убеждения. Он может быть осужден только в том случае, если совершил уголовное правонарушение

«За салафизм в нашей стране не осуждают, у нас свобода вероисповедания», — подытожил теолог.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter