Чай имеет множество полезных свойств, однако в дешевой продукции их найти непросто.
Об этом изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.
— Чай — очень полезный напиток. В своем составе он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. Это касается как зеленого, так и черного чая, — отметила врач.
По ее словам, лучше всего заваривать листья с верхушек чайного куста — такой напиток самый ароматный и содержит больше питательных веществ. А все, что сохраняется после сбора элитной части, относится ко второму сорту. В чайном же пакетике оказывается все, что остается от производства — самые мелкие измельченные листья, а иногда и производственная пыль.
Употреблять такой третьесортный чай можно, но будет непонятен состав той или иной упаковки. В связи с этим Елена Соломатина призывает обращать внимание на запись о том, где произведен чай. Желательно, чтобы было указано то же место, где он и был собран. Также желательно, чтобы были видны сами листочки и отсутствовали красители и ароматизаторы.
Пить любой сорт чая, по мнению диетолога, можно хоть с лимоном, хоть с вареньем. Однако некоторые сочетания напитка с определенными продуктами не несут никакой пользы организму, а иногда причиняют ему вред.
— Мед не стоит класть в горячий напиток, потому что от высоких температур он теряет свои свойства. Также не стоит в большом количестве пить чай с молоком. Дело в том, что молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в его составе и в итоге могут возникнуть брожение и дискомфорт в животе, — резюмировала Соломатина.