Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

Из-за смартфонов у людей растут рога – ученые

1422
Источник: progress.online

Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа, пишет РИА Новости. Речь идет о роговидных шипах — костных наростах на задней части черепа, образующихся из-за слишком частых наклонов головы.

Дело в том, что большинство людей, используя смартфон, непроизвольно наклоняют голову вперед — поближе к экрану. При этом вес тела переносится с позвоночника на мышцы задней части головы. В результате в сухожилиях и связках начинает расти кость — роговидный шип. В норме он не должен превышать 3 мм. Но почти у 41% добровольцев в возрасте до 30 лет (всего в рамках исследования осмотрели 1 200 человек, из них 300 — в возрасте от 18 до 30 лет) его размер — от десяти до 31 мм. Причем чаще «рога» встречались у мужчин.

Источник: CC BY 4.0 / David Shahar & Mark G. L. Sayers

Раньше такие костные наросты были характерны в основном для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника.

Роговидные шипы, обнаруженные у молодых добровольцев, никакого дискомфорта им не доставляли. В более старших возрастных группах эти костные наросты встречались гораздо реже.

Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм.

Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, это использование смартфонов, предполагают ученые.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter