18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Инвестиции в столицу сократились на 13 процентов

387

За год объем инвестиций в основной капитал столицы сократился на 13%.

фото: krisha.kz

По итогам 8 месяцев 2019 года объем инвестиций в основной капитал Нур-Султана составил 524 млрд тенге. По этому показателю столица опережает все регионы Казахстана, за исключением Атырауской области (более 2,8 трлн). На город приходится 7,1% всех инвестиций в республике.

Однако картина не так позитивна, как кажется на первый взгляд. По сравнению с январем-августом 2018 года объем вложений сократился на 13,1%. Учитывая, что в целом по Казахстану он вырос год к году на 10,7%.

Основные инвестиции в столице идут на строительство жилых и нежилых зданий. По некоторым другим направлениям отмечается серьезный спад.

  • Объем вложений в обрабатывающую промышленность за 8 месяцев едва превысил 6 млрд тенге. Это лишь 71,3% от уровня января-августа 2018 года и всего 1,4% от общереспубликанского показателя.
  • В производство продуктов питания инвестировано чуть более 82 млн тенге – меньше только в Мангыстауской области (73 млн). Год к году показатель упал более чем в 7 раз.
  • Инвестиции в основной капитал, в сбор, обработку и распределение воды снизились почти на треть (до 2,1 млрд тенге), при том что в целом по Казахстану выросли на 22,8%.

Газификация: не успели

То, что инвестиции в Нур-Султан снижаются, отметил 8 октября и Касым-Жомарт Токаев. Он назвал привлечение средств одной из главных задач, стоящих перед акиматом и министерством иностранных дел. При этом президент указал на конкретные проблемные вопросы.

Один из них – газификация Нур-Султана. «Сарыарка» сейчас является едва ли не крупнейшим республиканским проектом. Трубы уже на подходе к городу, но подготовить хозяйство к переходу новый вид топлива до начала отопительного сезона не удалось.

«Совершенно непонятный вопрос, как это произошло? Предусмотренные на эти цели 2,7 млрд тенге теперь будут перераспределены другим регионам. Это при том, что мы должны в первую очередь думать о газоснабжении именно столицы. Поскольку какая картина зимой, вы знаете, город задымлен. Неудобно перед жителями и дипкорпусом», — отметил президент.

Энергетика вообще могла бы стать одним из важных направлений инвестирования. Например, с 2010 года откладывается строительство ТЭЦ-3. А без ее ввода город может столкнуться с дефицитом тепловой энергии – важного компонента для развития бизнеса.

LRT: не нужно, но достроить

Касым-Жомарт Токаев к этому проекту относится вообще негативно. За полгода он критиковал LRT уже три раза.

Строительство наземного метро планировалось завершить к лету 2020, но стройку временно заморозили. Это сказалось и на общем объеме вложенных в город инвестиций. Стоимость проекта несколько раз пересматривалась, в том числе в сторону уменьшения, однако проект все равно вызывает массу вопросов.

«Я хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией и поручить активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, не констатируя бегство одних и не замечая других — в частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решения. Их подписи наверняка есть. Это проблема, которая не фокусируется на одном исполнителе, даже если он руководитель компании LRT. Решение принимал акимат. Пойдите глубже», – подчеркнул президент.

Отказаться от проекта уже нельзя. Дело не только в уже вложенных средствах, но и в финансовых последствиях. Чтобы хоть как-то снизить итоговую смету, власти сократили количество станций с 18 до 11. С 3 до 10 минут увеличится и расчетное время ожидания. Это позволит сэкономить на приобретении составов. Но это никак не решает проблем, которые Токаев обозначил ранее – недостаточный расчетный пассажиропоток, что снижает вероятность окупаемости проекта.

Жилстрой: борьба с мошенниками

Жилищное строительство сейчас является основным направлением инвестиций в столице, но и здесь все гладко. В Нур-Султане 49 объектов остаются проблемными. А это не только недополученные инвестиции, но и вполне конкретные проблемы дольщиков, коих набралось около 13,5 тыс. человек.

«На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд тенге. Освоено всего 4,5 млрд тенге. При этом акимат просит дополнительно 170 млрд», — отметил глава государства.

Для того, чтобы вопросы решались оперативней, президент поручил привлечь правоохранительные органы. Они должны вразумить работающих в этом направлении.

«Мошенники должны сидеть в тюрьме, поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным», — напомнил Токаев.