Стоимость муки резко подскочила, что будет с ценами на хлеб?
Если в начале октября 2019 года оптовая цена мешка муки была 6 500 тенге, то к концу месяца она выросла до 8 700. При этом эксперты рынка прогнозируют дальнейшее удорожание. В этой связи возникает логичный вопрос: когда ждать роста цен на хлеб?
Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольного комбината «Мутлу», отмечает, что в целом в 2019 году мука подорожала на 35%. Если в 2018 один кг стоил 80 тенге, в этом году уже 120.
Главная причина удорожания — засушливое лето и обильные дожди во время уборки
В итоге урожайность по сравнению с предыдущими годами оказалась меньше на 40%. Поэтому и цена на зерно выросла вдвое.
— Если брать в качестве примера Карагандинскую область,
Соответственно, существенно возросла себестоимость хлеба и у производителей. Сегодня
многие аграрии намеренно не продают свое зерно, ожидая роста цен до 100 тыс. тенге за тонну
А некоторые, ожидая дефицит пшеницы весной и летом 2020 года, прогнозируют, что цена на нее возрастет до 120 тыс. тенге. В этом случае реальная стоимость хлеба будет 180 тенге за буханку. Конечно, у государства есть рычаги влияния, а в каждой области существуют стабилизационные фонды.
Если пшеница будет сильно подниматься в цене, мукомолам будут раздавать удешевленное зерно, пекарням — удешевленную муку, из которой будут готовить удешевленный хлеб
— говорит эксперт.
По наблюдениям Таукебаева, фермеры зерновой отрасли уже многие годы еле сводят концы с концами. И многим из них не по средствам купить новую технику. Они считают, что если бы тонна зерна стоила 100 тыс., им бы было значительно легче — можно было бы уделить больше внимания развитию отрасли и повышению качества продукции.
Дос-Мукасан Таукебаев говорит, что если сравнить цены, которые были двадцать лет назад, мы увидим большую разницу. К примеру,
бутылка минеральной воды стоила 15 тенге, а булка хлеба — 30. Сегодня бутылка минералки обойдется в 200 тенге, а хлеб — 75.
— Выходит, что труд сельских работников, задействованных в зерновой отрасли, попросту не ценится. Село не развивается, молодежь бежит в город. Часто во время уборки урожая работать попросту некому — никто не хочет этим заниматься за маленькую зарплату, — отмечает мукомол.
Он убежден:
чем искусственно сдерживать цену на хлеб, лучше сделать ее рыночной, а малообеспеченным слоям населения оказывать адресную социальную помощь
Нынешней ситуацией, при которой цена на хлеб снижена, пользуются и зажиточные люди, имея возможность купить и более дорогой. А некоторые и вовсе кормят дешевым хлебом скот, что, по мнению Таукебаева, неправильно.
По словам экономиста Рустема Жансеитова, учитывая, что основой рациона большинства населения является именно хлеб, отмена регулирования государством этой сферы может быть весьма чувствительна.
— Если хлеб дорожает, это замечают все. А если цена растет постоянно, это уже повод для роста социальной напряженности.
Для многих хлеб — некий индикатор самочувствия социума
Если он доступен — значит, народ может нормально питаться. Поэтому государство всеми возможными средствами пытается эту сферу регулировать. Но при этом не дают зарабатывать бизнесменам, занимающимся хлебом.
Один из выходов: при повышении стоимости хлеба надо оставить цену прежней для социально уязвимой категории населения. И как вариант — реализовывать часть хлеба через социальные магазины, — говорит экономист.
Главное противоречие, по его мнению, заключается в том, что производителям хлеба надо зарабатывать, однако цены повышать нельзя. Как вариант решения этой проблемы — субсидирование.
— Более глобальный выход — надо поднимать уровень жизни населения. Тогда уже никто не будет смотреть на стоимость хлеба. Примечательно, что
если бы цена на хлеб поднялась в 2007 году, на это отреагировали бы немногие — тогда общество чувствовало себя более-менее нормально
А сейчас, в условиях, когда большинство считает каждую копейку и цены постоянно повышаются, это вызовет очередную волну возмущения. Поэтому, я думаю, государство будет вынуждено держать цены на хлеб. Однако пора бы уже переходить от практики «затыкания дыр» к глобальным изменениям в экономике страны, — заключил Жансеитов.