Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Государство будет помогать тем, кто действительно нуждается — Нурымбетов

160
Источник — fotolia.com

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте республики рассказал, как будет оказываться адресная социальная помощь нуждающимся в ней гражданам с 1 января 2020 года. Именно в эти сроки планируется введение в действие соответствующего законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты населения. В течение нескольких недель документ поступит на рассмотрение депутатов парламента.

Как рассказали 365info.kz в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения со ссылкой на выступление министра, адресная социальная помощь — это помощь, которая оказывается исключительно малообеспеченным семьям в виде денежных выплат и содействии в выходе семьи из сложной жизненной ситуации путем направления на обучение, трудоустройства и оказания поддержки по открытию собственного дела.

В 2019 году прожиточный минимум установлен в размере 29 698 тенге, а пороговый критерий для назначения адресной социальной помощи был увеличен с 50 до 70% от прожиточного минимума. Таким образом, право на получение социальной помощи имеют семьи, где среднедушевой доход ниже 20 789 тенге. Адресная социальная помощь назначается как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности. При этом дети получают полную сумму в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге).

За январь-сентябрь 2019 года адресная социальная помощь назначена 417 тыс. семьям, в которых проживает 2,1 млн человек. Средний размер адресной социальной помощи на одного человека вырос в 2,5 раза — с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на адресную социальную помощь в 2019 году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Как рассказал министр, выплата адресной социальной помощи в комплексе с предложенными мерами обеспечения занятости помогла многим семьям выйти из трудной жизненной ситуации. Однако есть немало негативных фактов, когда люди скрывали доходы и наличие бизнеса, чтобы неправомерно получить адресную социальную помощь.

«Во всех регионах Казахстана есть множество примеров, когда ответственные и трудолюбивые граждане, получив реальную помощь благодаря адресной социальной помощи и в рамках государственной программы «Еңбек», смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело, —

отметил министр труда и социальной защиты населения. —

Например, многие женщины, пройдя краткосрочные курсы обучения, получив кредит и социальную помощь, открыли салоны красоты, мужчины – закупили домашний скот, открыли мастерские. Но некоторые граждане начали злоупотреблять помощью, предоставленной государством.

Более 73 тыс. семей сокрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им адресной социальной помощи. Мы были вынуждены прекратить или пересчитать выплаты.

Немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом. К примеру, в Алматинской области многодетная семья стала получателем адресной социальной помощи с 11 июня 2019 года. Но в ходе проверки выявлено, что семья имеет хозяйство, где зарегистрировано 852 головы скота».

Министр напомнил, что данные тенденции не остались без внимания со стороны главы государства, который в своем послании народу Казахстана поручил скорректировать механизмы выплаты адресной социальной помощи. В связи с этим Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан были разработаны новые подходы к оказанию адресной социальной помощи, обеспечивающие ее прозрачность, справедливость и мотивацию к труду.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! —

сказал министр. —

Трудоспособные граждане должны работать. Государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей».

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное государственное пособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим четверых и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода. Размеры государственного пособия будут дифференцированными в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка, и будут в четыре-семь раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

По словам министра труда и социальной защиты населения, адресная социальная помощь будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от прожиточного минимума остается. Прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 31 183 тенге. Размер адресной социальной помощи, как и ранее, будет составлять разницу между среднедушевым доходом и 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи.

В целях недопущения возможных нарушений будут изменены некоторые процедуры и условия получения адресной социальной помощи. В частности, возвращается ежеквартальное назначение и выплата адресной социальной помощи. Работа участковых комиссий будет усилена. Если претендующая на получение адресной социальной помощи семья не соответствует требованиям для назначения адресной социальной помощи, участковые комиссии могут дать отказ.

Для трудоустройства трудоспособных членов семей, получающих адресную социальную помощь, будут использованы все механизмы государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Гражданам будут предложены работа по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи откажется от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата адресной социальной помощи будет прекращаться не только ему, но и всей семье.

В новых механизмах оказания адресной социальной помощи особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых с 1 января 2020 года предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Для детей дошкольного возраста будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание.

Наряду с вышеперечисленными мерами социальной поддержки малообеспеченным семьям с детьми будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса. К примеру, во всех восьми районах Алматы неправительственными организациями созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение.

После прохождения курсов женщинам будут выдаваться безвозвратные гранты для приобретения необходимого оборудования. Этот опыт Министерство труда и социальной защиты населения планирует распространить во всех регионах.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан запущен проект «Менің кәсібім», в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров мамам с детьми будет оказываться содействие в организации малого домашнего бизнеса.

Также необходимо отметить, что Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан созданы социальные карты каждой семьи, которые позволяют точнее определять и отслеживать их реальный статус на основе автоматизированных данных из информационных систем государственных органов. В дальнейшем эта информация используется для организации социальной помощи и трудоустройства членов семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Усиление поддержки нуждающихся семей, с одной стороны, и противостояние социальному иждивенчеству, с другой стороны, позволят Казахстану достичь стратегических целей экономического и социального развития, тем самым доведя уровень благосостояния граждан до уровня развитых стран мира.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter