Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Даурен Абаев призвал поменять подходы в оказании адресной соцпомощи

229
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Адресная социальная помощь не должна восприниматься как альтернатива заработной плате. Такое заявление сделал Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК, передает МИА «Казинформ».

«Такое видение, во-первых, серьезно бьет по бюджету страны, во-вторых, порождает неадекватное требование людей к государству. Только вдумайтесь: за 2 года количество получателей помощи увеличилось в 20 раз, на это было выделено свыше 140 млрд тенге. Но с ростом выделяемых средств, с ростом охвата помощью, к сожалению, выросло число и махинаций», — заявил Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

Министр напомнил, что было выявлено 75 тысяч нарушений в сфере выдачи АСП. Специальные структуры провели тщательный анализ. Было принято решение, что государство будет оказывать помощь нуждающимся в трудоустройстве.

«Теперь министерство труда и социальной защиты населения РК разработало новые правила. Государство будет оказывать помощь нуждающимся в трудоустройстве. Если дееспособный, трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы, то выплата АСП семье будет прекращена», — пояснил Абаев.

Также будет введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

«К примеру, для школьников предусмотрены горячее питание в школах, приобретение школьной одежды, возмещение расходов на проезд, то есть в помощи малообеспеченным семьям государство смещает акцент на детей. И это правильно. Ведь дети не несут ответственность за свое благополучие, а взрослые несут и должны нести», — заключил Даурен Абаев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter