18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
0
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Акорда и Библиотека. Где центр?

21628

Политолог и директор СЦК Талгат Калиев на телеграмм-канале высказал свое мнение о теме, которая активно муссируется в соцсетях — якобы имеющем место двоевластии.

Байтерек

«Сначала об этом писали предположительно. Затем утвердительно. Теперь перешептываются. Двоевластие. Где правда, а где испорченные фантазии?

Один телеграм-канал известен конспирологическими откровениями в духе «Назарбаев шептался с Путиным». Полный бред. Если они и шепчутся, это никогда не станет достоянием публики.

Они это делают без лишних свидетелей и переводчиков. А если при свидетелях, то лишь при тех, кто знает цену этому доверию. В условиях ограниченного круга посвященных определить канал утечки информации достаточно просто. А если канал так откровенно дезинформирует в одном, нет никаких оснований доверять ему во всем остальном. Скорее всего,

тиражирование дезинформации и было главной целью этого анонимного канала

Некоторые российские — не самые, надо признать, рейтинговые и респектабельные —  ресурсы тоже любят рассуждать о двоевластии в Казахстане, анализируя якобы разгорающийся конфликт между первым и вторым президентами.

Кто и зачем?

Размышляют аналитики, явно непосвященные в тонкости природы казахстанской власти, путая вес, лагеря и функциональные полномочия описываемых фигурантов. Из чего

можно предположить, что заказчик публикаций не является обитателем кремлевских кабинетов

Публикации по их заказу отличались бы большей аналитичностью, внимательностью к деталям и размещались бы на более авторитетных ресурсах.

Тогда кто и зачем? Можно предположить, что заказчиком или заказчиками выступают представители различных элитных групп, опасающихся утраты влияния в результате проходящих в стране процессов. Поскольку любые изменения неизбежно отражаются на балансе сил, всегда находятся заинтересованные в сохранении текущего статус-кво. И по мере их углубления будет нарастать и сопротивление консервативных сил. И, конечно же, представители эмиграционного лагеря.

Кому адресованы слухи?

Кто адресаты этой дезинформации? В чем их смысл, если ключевые персонажи знают об отсутствии конфликта? Если об этом знают и близкие к процессу принятия решений обитатели Акорды и Библиотеки, получается, что адресаты все остальные.

Простые госслужащие, обыватели и активная часть общества.

Первых эти слухи должны дезориентировать и деморализовать, поскольку поверив, они способны утратить волю и способность к инициативе, что в конечном итоге может подорвать эффективность всей государственной машины. Вторых — вынудит тиражировать слухи с удвоенным рвением. Третьих — побудить к протесту. Поскольку в переходный период или в условиях противоречий можно отыграть определенные позиции.

В реальности между сотрудниками Акорды и Библиотеки объективно не отмечено не только признаков конфликта, но даже соперничества

Хотя здоровая конкуренция могла бы способствовать всплеску креативности в обоих лагерях. Что можно было бы только приветствовать. Стало быть и лагеря существуют лишь в чьих-то фантазиях. Тех, кто слабо представляет себе подлинную картину сегодняшней реальности, поскольку волею судьбы оказался за пределами центра принятия решений. И всеми силами хотел бы в нем оказаться.