Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

«Теперь мы хорошо живем»: переселенцы из Арыси рассказали свою историю

770
Фото: pravmir.ru

К примеру, многодетная семья Серика Жадыгера переселилась из города Арысь близ Шымкента в село Майконыр Иртышского района Павлодарской области. Получив адресную социальную помощь и другие выплаты, семья смогла начать новую безбедную жизнь и не устает благодарить государство.

Как передает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Серик принял решение о переезде на север в 2017 году. Дочь нашего героя — пятиклассница Асемай Карим — инвалид с детства. Девочка перенесла пять сложных операций и остро нуждалась в смене климатических условий.

«У нас шестеро детей. В апреле 2019 года нам была назначена адресная социальная помощь на сумму 1 567 200 тенге. Ежемесячно получаем 130 600 тенге, —

делится супруга Серика Маржан Налибаева. —

Также нам оказана помощь на развитие личного подсобного хозяйства на сумму 176 750 тенге. На эти деньги мы купили корову. Теперь не покупаем молочные продукты в магазине – все домашнее.

Еще нам установили телевизионную приставку «Отау ТВ». Конечно, скучаем по родным краям, но и здесь нам очень нравится».

По решению Иртышского районного маслихата многодетной семье оказана единовременная социальная выплата на подготовку четверых детей к школе на сумму 50 500 тенге.

«Серика Жадыгера обеспечели постоянной работой. Теперь он трудится водителем в аппарате акима села Майконыр, —

отметила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнар Камалова. —

Его супруга Маржан Налибаева также была трудоустроена техработником в Майконырский сельский клуб».

Кроме того, в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» Серику оказана помощь в получении микрокредита на сумму 1,5 млн тенге для разведения мелкого рогатого скота. На эти деньги глава большого семейства приобрел 50 овец для личного подсобного хозяйства.

«Нашей семье оказали реальную помощь на новом месте: и детей помогли в школу собрать, и на работу устроили, —

говорит Серик. —

А благодаря выплате адресной социальной помощи благосостояние семьи стало значительно лучше. Теперь могу смело сказать, что мы хорошо живем».

По данным управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области, на сегодняшний день по региону адресную социальную помощь получают 59 семей на общую сумму 19,2 млн тенге. Из них 42 семьи получают по 100 месячных расчетных показателей, или 10,6 млн тенге в общей сложности, 17 семей – по 200 месячных расчетных показателей на общую сумму 8,6 млн тенге.

По состоянию на 15 августа 2019 года адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживают в Туркестанской области – 498,7 тыс. человек. Следом расположились Алматинская область, где проживают 225,4 тыс. получателей адресной социальной помощи, и Шымкент с 216,3 тыс. получателей.

58% всех получателей адресной социальной помощи проживают в сельской местности. На 1 августа общий объем выплаченной помощи составил 103 млрд тенге (средняя выплата в месяц на одну семью — 86 тыс.).

Пособия и стимулирование внутренней миграции улучшают социальный климат в республике, способствуют вовлечению в экономику новых перспективных кадров и в конечном счете позитивно отражаются на благосостоянии всех граждан.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter