Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Тенге должен был подрасти, но ему не дали — эксперт

10813
Источник — km.ru

В результате атаки хуситских дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое, что автоматически должно привести к росту мировых цен на сырье. Это в свою очередь должно благоприятно отразиться на валютах развивающихся стран, пишет экономист Олжас Тулеуов в телеграм-канале Tengenomika. Тем более, что одновременно появилось еще несколько способствующих факторов. Российский рубль уже растет, а наш тенге — нет.

Эксперт не исключил, что причиной может быть политика Национального банка.

Что будет с нефтяными ценами и курсом тенге?

Хуситская атака сократила добычу нефти на 5% от мирового объема. Экономист назвал это «невообразимыми объемами».

Добыча упала на 5 млн баррелей в сутки. Для сравнения, Казахстан добывает 1,7-1,8 млн баррелей в сутки

Тулеуов считает, что такое сокращение может стать дополнительным фактором поддержки валют развивающихся стран. Хотя и не уточнил, касается ли это только стран экспортирующих нефть или всех без исключения. Зато напомнил, что это не единственный фактор. Во-первых, ожидается снижение ставки ФРС. Кроме того, сохраняются надежды на «торговую сделку между Китаем и США.

То есть в целом условия для роста национальных валют таковых государств вполне благоприятные

— Все это создает очень позитивный настрой у «торговцев» валютой развивающихся стран. В частности, юань к доллару США укрепился до 7,079 (минимум с 20-х чисел августа), а рубль к доллару вырос и вовсе до 64,25, что является минимумом курса за последние 6 недель, — считает Тулеуов.

Нацбанк готовится к изменению курса тенге

Но в случае с Казахстаном ситуация может оказаться (и это уже происходит) совершенно иной. Причиной тому Тулеуов назвал политику Национального банка.

— Учитывая активное вмешательство в курсообразование тенге со стороны Нацбанка Казахстана, который в последние дни сдерживал укрепление нацвалюты по отношению к доллару США, влияние ожидаемого скачка нефтяных цен на котировки USD/KZT может быть довольно ограниченным, — заявил эксперт.

Нефтяные цены будут расти

Экономист попытался спрогнозировать поведение нефтяных цен с учетом следующих факторов:

  • По данным US Energy Information Administration (EIA), во втором квартале 2019 года объемы добычи и потребления нефти в мире составили по 100,32 млн баррелей в сутки. Величина коммерческих запасов сырья (в странах OECD) — 2903 млн баррелей.
  • По прогнозам EIA, во втором полугодии 2019 года добыча нефти должна вырасти в среднем до 101,82 млн баррелей в сутки, а потребление – до 101,58 млн. Это должно привести к росту коммерческих запасов нефти до 2911 млн баррелей на конец 2019 года.

По прогнозам EIA, цены Brent могут колебаться в пределах 60,7 долларов за баррель. Во втором квартале 2019 было 69,1.

Как прогнозирует сам автор, коммерческие запасы сырья могут снизиться к концу 2019 года на 3%.

— А это приведет к росту цены на нефть Brent до 67-72 за баррель. Или на 12-20% от текущих значений цен, — отметил эксперт.

Он не исключает, что цены могут периодически подскакивать до 81 доллара. Но в том случае, если на рынке потери нефти восполнить не смогут. А это маловероятно.

Кстати, Дональд Трамп уже заявил, что готов «распечатать» стратегические нефтяные запасы США

Тенге за нефтью не пошел

​​Тем временем нефтяные цены уже подросли, но тенге отреагировал слабо.

В понедельник на открытии торгов цена Brent подскочила до 67,8 долларов за баррель, на максимуме достигнув отметки в 71,6. На открытии KASE доллар стоил 384,6 тенге, то есть наша валюта подросла с пятничных торгов всего на 0,54%.

— Мы ожидали, что реакция курса USD/KZT к подобной динамике нефтяных цен будет очень сдержанной, — пишет эксперт.

Доллар за 420 до конца 2019 — это еще оптимистичный сценарий — эксперт

Кстати, российский рубль по отношению к доллару укрепляется вполне уверенно, в отличие от нашей валюты. На момент написания экспертом комментария на 1%, а тенге — на 0,1.

— И все благодаря тому, что Нацбанк уже «как по классике» при значительном улучшении внешних условий начинает сдерживать укрепление тенге к доллару США, — утверждает экономист.

Возможно, таким образом регулятор экономит «долларовые средства» Нацфонда. Поскольку трансферты в бюджет идут в тенге, а значит,

валютные резервы конвертируются по более выгодному курсу

Но экономист отметил, что такая экономия чревата другой проблемой.

— Сдерживая так курс тенге к доллару, Нацбанк одновременно «девальвирует» его к рублю. Так, биржевые котировки RUB/KZT сейчас вновь достигли отметки в 6,01. В некоторых обменниках рубль продают уже по 6,1-6,2 тенге, что на 2-3% выше значений прошлой недели.

А это, в свою очередь, приводит к аналогичному удорожанию стоимости товаров, импортируемых из России

Как итог создаются дополнительные предпосылки для ускорения внутренней инфляции в Казахстане, на борьбу с которой Нацбанк вроде бы как бросил все силы, увеличив на днях базовую ставку, — резюмировал экономист.

Новая мировая реальность

Политолог Марат Шибутов атаку дронов назвал «новой вехой в истории диверсий и терроризма.

— Атаки кустарных беспилотников на промышленные объекты с большой площадью и высокой уязвимостью сейчас предотвратить невозможно. Из этого вытекает очень много интересных последствий, — считает он.

Главное возможное последствие — натуральный разгром нефтяной (и не только) инфраструктуры саудитов

Россия и Саудовская Аравия возьмут под контроль рынок нефти

— Трубопроводы, нефтеналивные терминалы, скважины, нефтяные и особенно газовые резервуары очень разбросаны по площадям — их трудно прикрыть ПВО. А есть еще солнечные и ветровые электростанции, линии электропередач, опресняющие установки и прочие мишени, представляющие гигантскую цель, — заявил Шибутов.

Эксперт считает, что через некоторое время и «Израиль будет себя чувствовать в опасности».

— Казахстану тоже придется к этому готовиться – к этому новому миру. Хуситы идут на острие прогресса, но лет через 5-7 беспилотниками будут пользоваться все, — резюмировал Шибутов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter