18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Россия и Саудовская Аравия возьмут под контроль рынок нефти

На нефтяном рынке возможно возникновение нового альянса, который будет напрямую влиять на объемы добычи и мировые цены на «черное золото». В него могут войти 24 страны. И Казахстан в их числе.

tsargrad.tv

Договор ОПЕК+ является основой для создания альянса — взаимодействие членов ОПЕК (организации стран-экспортеров нефти) во главе и Саудовской Аравией и ряда добывающих стран, не входящих в картель (в первую очередь России).

Стороны тесно взаимодействуют с 2016 года – тогда впервые было принято соглашение об ограничении объемов добычи, что в итоге привело к росту цен на нефть. В последующем подобные договоренности достигались еще несколько раз (последнее из них вступило в силу в январе 2019).

Сейчас взаимодействие решено вывести на новый уровень. В январе был разработан проект Хартии нового альянса, в который могут вступить 24 государства, в числе которых и Казахстан. Если это произойдет, то

новая структура будет контролировать около половины мировой добычи нефти

Альянс не будет ни ограничивать права стран-членов на управление национальными природными ресурсами, ни влиять на управление. Но намерен минимум дважды в год изучать оценки рынков нефти и координировать действия – сокращать или увеличивать общую добычу.

Предполагается, что создание альянса может произойти 17–18 апреля в Вене на встрече нефтяных министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, пишут агентства.

Зачем это надо?

В Хартии написано, что ее цель – создать межправительственную платформу для «облегчения диалога между странами-членами и дальнейшего укрепления сотрудничества в обеспечении стабильности на рынке нефти». Еще одна задача — технологическое сотрудничество в интересах ее производителей, потребителей, инвесторов и общей мировой экономики.

За этим скрывается более серьезная цель – формирование глобальной энергетической политики,

которая будет поддерживать долгосрочное использование нефти в глобальном энергетическом балансе.

«Стороны обязуются поддерживать постоянный диалог между нефтедобывающими странами, а также продвигать технологии для добычи нефти», — говорится в проекте документа.

При этом в Хартии нет формулировок, позволяющих однозначно судить, что альянс будет стремиться удержать определенную цену на нефть. Главная задача, как и прежде, сгладить волатильность цен на нефть.

Как будет вестись управление?

Функции управления будет осуществлять трехсторонний комитет, состоящий из председателей предыдущего и текущего годов, а также выбранного на последующий год.

Вступить в альянс можно будет, подав заявку и получив разрешение всех стран-участниц

Выйти из организации разрешается только с 1 января следующего после анонсирования решения года.

Кому выгодна новая организация?

Многое из этого совпадает с целями и задачами ОПЕК, а потому непонятно, зачем нужен новый альянс. Один из наиболее вероятных ответов – чтобы в него вступила Россия.

РФ последние годы тесно сотрудничает с ОПЕК, но становиться частью картеля категорически не желает

Одна из главных причин – в структуре картеля. Каждый член ОПЕК имеет один голос независимо от количества добываемой нефти. Россию это и смущает: по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, страны с большей добычей должны иметь и больший авторитет.

Поэтому новый альянс выгоден в первую очередь Саудовской Аравии и России. Страны на практике смогут «сместить центр принятия решений в свою сторону». То есть получить еще большее влияние на мировом нефтяном рынке, управляя политикой других стран.

Что будет с ОПЕК?

Организация стран-экспортеров нефти имеет почти 60-летнюю историю (была организована в 1960 году) и за это время получила значительные ресурсы и опыт, которые будут использован на благо альянса.

ОПЕКу отдается роль «поддерживающей институции», а его структурам ставится задача по технической, профессиональной и административной поддержке.


При подготовке статьи были использованы материалы «Ведомостей» и «Коммерсанта»