Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Стрельба произошла на кыргызско-таджикской границе, есть погибшие

705
Фото: Sputnik / Владимир Пирогов

По данным kabar.kg, на неописанном участке границы Таджикистан без согласования с соседом начал возводить военный наблюдательный пункт, что вызвало обострение пограничной ситуации. Кыргызская сторона утверждает, что таджикистанцы применили оружие первыми.

Sputnik Таджикистан, напротив, утверждает, что к конфликту привело строительство неизвестного сооружения кыргызской стороной. По этой версии, местные жители возмутились, а кыргызская сторона осуществила «провокационные действия», после чего открыла огонь по безоружным.

По сведениям кыргызской стороны, обстреляны кыргызский пограничный пост Максат и временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. Как сообщает tengrinews.kz, погибли три таджикских и один кыргызский пограничник. 13 человек, в том числе ребенок, госпитализированы.

17 сентября посла Таджикистана Сухроба Ходжу Олимзоду вызвали в МИД Кыргызстана, где ему была вручена нота протеста. Кыргызская сторона отметила, что таджикская сторона нарушила июльские договоренности высокого уровня, направленные на приграничное урегулирование.

На границу выехали депутаты кыргызского парламента и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter