Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Половина всего объема импортного мяса завозится из США

2720
Фото: tebiz.ru

17 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил на республиканском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске. Одной из главных тем стало увеличение показателей сектора. Президент отметил низкую производительность труда в сельском хозяйстве – $5 тыс. на человека. Это в 6,7 раз ниже, чем в Беларуси и в 3,7 раз, чем в России.

«Во-первых, необходимо продолжить активную работу по переходу на высокорентабельные культуры. Например, чечевица, лен и соя – доходные культуры с высоким спросом <…>  В 2018 экспортировано 33 тыс. тонн сои по 400 долларов за тонну, тогда как тонна пшеницы продается по 200 долларов», — отметил Токаев.

Среди других необходимых мер президент отметил необходимость активного внедрения современные агротехнологии и инноваций. Кроме того, нужно ввести новые площади для пастбищ (а для этого закончить инвентаризацию земель), сделать корма дешевле, привлечь специалистов в села, улучшив условия проживания.

Кроме того, одна из важнейших задач – привлечение средств в агропромышленный комплекс.

Лишь 1% прямых иностранных инвестиций направлен в сельское хозяйство

Повышение финансирования позволит реализовать необходимые проекты – например, открыть новые производства удобрений.

«Следует значительно укрепить инвестиционную привлекательность отрасли. Мы должны уметь конкурировать и быть готовыми создавать хорошие коммерческие и фискальные условия, которые не будут меняться в зависимости от смены руководства отрасли или региона. Здесь велика ответственность Kazakh Invest и местных исполнительных органов», – отметил Токаев.

Конечная цель – повышение производительности труда и экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза до 2022 года.

Экспорт пшеницы растет, муки — падает

Между тем экспорт ряда сельхозтоваров из Казахстана и без того растет, хотя и темпами, далекими от целевых. Главным товаром остается пшеница. В январе-июле 2019 года объем зарубежных продаж составил $608,4 млн, тогда как годом ранее экспорт был на уровне $527 млн. При этом отгрузка даже сократилась с 3,42 до 3,28 млн тонн.

Почему Афганистан перестал покупать пшеницу Казахстана

Состав основных покупателей казахстанской пшеницы принципиально не меняется. Это приграничные страны.

  • Узбекистан ($211,8 млн +31,6%),
  • Таджикистан ($108,1 млн + 24%),
  • Китай ($50,2 млн — 5,7%).

При этом по сравнению с 2018 годом значительно выросли продажи пшеницы в страны СНГ (+44,7% до $237,8 млн), тогда как экспорт в дальнее зарубежье упал почти на четверть (до $170,7 млн).

Увеличивая продажи пшеницы, Казахстан теряет на экспорте муки. По итогам 7 месяцев отгрузка упала на треть, объем сделок – на четверть. Примечательно, что снизили закуп две основные страны-покупатели. Афганистан снизил импорт из Казахстана на 22,9% (до $112 млн). Узбекистан  — на 44,9% (до $39,4 млн). Общий же объем экспорта муки в январе-июле 2019 года составил $180,7 млн.

Таким образом сложилась следующая ситуация: по итогам 7 месяцев экспорт пшеницы оказался на шестилетнем максимуме, а экспорт муки – на многолетнем минимуме. Причем снижение экспорта продолжается уже четвертый год.

Другими словами, экспорт сырья растет, а продукции с добавленной стоимостью – падает. Только изменение этой динамики позволит приблизиться к целям, поставленным президентом.

Что касается других зерновых культур, тут отмечается рост продаж ячменя. По итогам 7 месяцев за рубеж было продано 840,8 тыс. тонн продукции на общую сумму $160,8 млн – объем сделок вырос за год на 27,3%. Ключевым рынком сбыта остается Иран – туда уходит более 90% казахстанского ячменя. Экспорт кукурузы вырос в 3,1 раза (до 63,2 тыс. тонн), овса – в 6,9 раз (до 20,7 тыс. тонн), при этом снизились продажи риса (на 10,3%) и гречихи (на 40%).

Импорт превосходит экспорт

С овощами ситуация не самая однозначная. С одной стороны, Казахстан увеличил экспорт капусты (на 40%), перцев (на 16,3%) и лука (на 77,7%), одновременно снизив импорт.

Однако в республику все равно завозится больше, чем продается за рубеж. То есть экспорт растет, но заместить иностранную продукцию на внутреннем рынке не получается.

Чуть иная ситуация с картофелем и огурцами: их экспорт превышает импорт. Причем экспорт растет, а импорт падает. Например, продажи картофеля за рубеж по итогам 7 месяцев выросли на 86%.

Но по целому ряду наименований внешняя торговля снизилась. Казахстан стал меньше продавать помидоров, баклажанов, моркови и чеснока. Однако и импорта стало меньше.

Еще одно направление — это экспорт мяса. Он вырос более чем в полтора раза, но объемы все равно остаются относительно невысокими – менее $30 млн. При этом $12,6 млн приходится на Россию, еще $10 млн – на Иран. Для сравнения: импорт мяса за те же 7 месяцев составил $115 млн долларов, увеличившись за год почти на 14%. То есть и по мясу до обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией еще далеко.

В целом Казахстан экспортировал в январе-июле сельскохозяйственной продукции на $1 млрд 866 млн  – на $178,2 млн больше, чем годом ранее. Доля в общем объеме экспорта увеличилась с 4,9% до 5,7%. Импорт за это время незначительно уменьшился, составив $2,1 млрд долларов (доля упала с 11,4 до 10,1%). Таким образом Казахстан остается нетто-импортером продуктов питания.

Нужен банк

Один из путей поддержки сельхозпроизводителей предложил 18 сентября мажилисмен Владислав Косарев. В своем депутатском запросе он отметил, что в основе агропромышленного комплекса должен быть заложен принцип государственного частного партнерства, а также создан специальный финансовый институт – Агропромбанк.

Сама по себе инициатива довольно спорная, учитывая, что еще недавно схожие по сути функции выполнял «Цеснабанк», кредитовавший аграриев. Он занимал второе место по размеру активов, но спастись от разорения удалось только благодаря поддержке государства. Однако и сейчас у First Heartland Jýsan Bank (который поглотил «Цесну») платежи по 48.2% кредитов просрочены. Причем по 40,6% просрочка превышает 90 дней (данные на 1 августа 2019 года).

Впрочем, одним лишь созданием банка инициатива Владислава Косарева не ограничивается. Он также предлагает сформировать Академию агропромышленных наук, взять на особый контроль сохранность маточного поголовья и низковесного скота, развить птицеводство в частных подворьях, развитие агрокомплексов и т. д.

«Правительству не удается разрешить эти вопросы. Только программы у нас вырабатываются очень быстро и широко. А объем производства сельхозпродукции в валовом продукте страны в 1990 году был 32%, а сейчас вот уже 10 лет не превышает 4,6-4,7%.

В правительстве преобладает стремление поддерживать крупный бизнес, а снижение цен на продукты обусловлено лишь меморандумами и акциями. На местах акимы открыто лоббируют крупный бизнес, который работает в селе», – считает Косарев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter