18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Почему в Казахстане растет число атеистов?

7702

10 лет назад в Казахстане было всего 6% атеистов, сейчас их стало в 3 раза больше. По данным Казахстанского института стратегических исследований, число неверующих на сегодняшний день 18,8%, пишет газета «Айкын».

Безбожие как признак стабильности

Рассуждая на тему роста количества атеистов, газета «Айқын» уточняет, что страна является светским государством и каждый волен выбирать, во что ему верить.

По исследованиям, верят в Бога более 75% казахстанцев

Но мнения, что «Бога нет», «нет никакого иного мира», «все заканчивается после смерти», можно услышать тоже очень часто. Подобная тенденция касается не только Казахстана, но и всего современного мира. Исследователи отмечают, что

отказываются от Бога жители стран с наименьшими экономическими и политическими проблемами

А также, что капиталистическая система, развитие технологий и знаний приводят к снижению религиозности.

«Важнее быть казахом, нежели мусульманином» — писатель

Так, например, в Японии, Великобритании, Канаде, Чехии, Германии, Франции, где сто лет назад религия занимала особое место, число верующих уменьшилось. Надо отметить, что сегодня все эти страны с высоким уровенем образования и жизни населения.

«В связи с этим есть ли основание полагать, что безопасность Казахстана усиливается, а благосостояние народа растет?» — задается вопросом издание.

Религия нужна государству

У отечественных экспертов на этот счет есть свое мнение. По словам профессора Амангелды Айталы, каким бы светским не было государство, религия все же нужна.

«Есть те, кто обвиняют государство в клерикализме или особом отношении к религии. В светских государствах, где почитают и уважают духовные традиции, подобные слова нельзя произносить открыто. В конечном счете в религии человек ищет духовное успокоение. Светское государство — не значит атеистическая страна. Государство нуждается в поддержке религии, проповедующей милосердие, патриотизм и терпимость», — говорит Амангельды Айталы.

А эксперт ИМЭП Жумабек Сарабеков и вовсе усомнился в достоверности исследования, определившего число атеистов. По его мнению, 18% неверующих в Казахстане — это очень большой показатель.

Насколько казахи религиозны — цифры от эксперта

«Я с большим сомнением отношусь к полученным данным. Такие цифры соответствуют показателям развитых западных государств. Сегодня это уровень таких стран, как Италия, США, Канада или Австралия (16-17%). В свою очередь, он не соответствует таким развивающимся странам, как Казахстан», — говорит Жумабек Сарабеков. Но эксперт согласен с тем, что

в стране общий подход к религии меняется в сторону увеличения

«Прежде всего растет интерес к религии, особенно со стороны молодежи — во время Оразы многие держат пост. Среди интеллигенции он может и снижаться. Но для казахстанцев, особенно для казахоязычных граждан, роль религии все равно высока. А вот атеистов можно разделить на две части — агностиков и собственно атеистов. Их следует отдельно изучать и делать статистику», – считает Жумабек Сарабеков.

Человеку нужна религия

Человек, попавший в беду, всегда в чем-то ищет утешение. Поэтому число верующих никогда не уменьшится, пишет издание и приводит слова религиозного эксперта Асылбека Снядина.

Светское государство не за отказ от религии, а за свободу совести

«Не дай Бог человеку пережить горе. Если такое случается, он понимает, что это произошло не просто так. Ответы он находит в религии. Это информация заложена в наших генах. Мы издревле верующая страна,

поэтому у каждого человека, кто считает себя атеистом или агностиком, в памяти, в подсознании есть Бог», –

сказал Асылбек Снядин.