18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Насколько казахи религиозны — цифры от эксперта

398

Светская модель государства — пожалуй, единственная, при которой государство может полноценно функционировать. В Казахстане светскость государственной и общественной жизни проистекает в первую очередь из светскости самого населения.

ковязинаК. Ковязина. Фото: ИМЭП

Об этом в беседе с 365info.kz говорила эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Камила Ковязина.

Основополагающий принцип

По словам эксперта, светская модель государства в большей мере, чем теократическая, обеспечивает реализацию основных прав и свобод человека.

«Светскость является одним из основополагающих принципов нашего государства, потому что, во-первых, ограничивает сферу воздействия религии и религиозных институтов, которые в теократических государствах зачастую заменяют собой правовую сферу, —

подчеркивает Ковязина. —

Во-вторых,

светскость обеспечивает свободу вероисповедания, а это является одной из ключевых свобод человека»

Этничность и религия

Как отмечает эксперт, ислам в Казахстане стал частью народной культуры. В общественном сознании между принадлежностью к казахскому этносу и приверженностью исламу ставится знак равенства. Вместе с тем, для большинства казахов религия выступает именно как часть объединяющей традиции, но не в качестве инструкции на все случаи жизни.

«Необходимо понимать, что хотя большинство населения Казахстана относят себя к мусульманам (по данным переписи 2009 года — около 70%), их религиозная самоидентификация обусловлена этнической принадлежностью. Проще говоря, в Казахстане если ты казах, то по умолчанию считаешься мусульманином. Но как показывают результаты социологических опросов,

строго соблюдают все предписываемые религией обряды только 10%

из них», —

приводит цифры эксперт.

Стоит отметить, что мнение Ковязиной по поводу религиозности казахов разделяет секретарь совета улемов Духовного управления мусульман Казахстан Ершат Онгаров. В беседе с 365info.kz Онгаров отмечал, что «республика светская, и большинство ее граждан скорее светские, нежели религиозные». «Этническая принадлежность к исламу не делает большинство наших граждан религиозными», — сказал Онгаров.

Чувство единения

«60% мусульман Казахстана не чувствуют потребности вести религиозный образ жизни ежедневно, —

говорит Ковязина. —

Однако они чувствуют сопричастность к представителям своей религии во время праздников и проведения крупных мероприятий,

связанных с религиозными обрядами: похорон, причащении к религии новорожденного (азан шақыру), свадебных церемоний (неке қию) и т. п. А еще есть 30% немусульман (26% — христиане, 4% — другие традиционные религии)».

Преимущества очевидны

По наблюдению эксперта, преимущества светского государства постепенно осознаются во всем мире.

«Очевидно, что в нынешнем виде, когда представители всех религий свободно взаимодействуют и не чувствуют никакого притеснения ни при трудоустройстве, ни в бытовых вопросах, Казахстан существует благодаря своей светскости, —

резюмирует Ковязина. —

На мой взгляд, в современном мире это вообще единственно возможная форма функционирования государства

И мы видим, что постепенно к этому приходят все страны».