Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Отменит ли Нацбанк плавающий курс тенге?

5008
фото: afk.kz

Напомним, что летом 2015 года Нацбанк отпустил тенге в свободное плавание. При этом регулятор объявил, что отныне берет на вооружение политику «инфляционного таргетирования.» Еще тогда ряд казахстанских экспертов высказали сомнения в эффективности подобного инструмента. А спустя четыре года эти сомнения стали реальностью.

Плавающий курс тенге «топит» меры социальной поддержки населения – экономист

На дебютном заседании Национального совета общественного доверия директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев привел удручающие результаты монетарного эксперимента. В частности:

  • обесценивание тенге к доллару вдвое;
  • растущие девальвационные ожидания большинства граждан;
  • снижение доверия к национальной валюте;
  • рост цен;
  • обесценение текущей социальной поддержки и повышения заработной платы бюджетников.

Не исключено, что осенью Нацбанк откажется от этого эксперимента. Ведь согласно июльскому поручению президента, к 1 ноября правительству необходимо понять, какой режим наиболее полно отвечает задачам социально-экономического развития страны.

В пользу возможных изменений курсовой политики говорят и официальные данные. Статистика показывает, что в отличие от российских коллег Нацбанку не удается эффективно таргетировать инфляцию.

Как справедливо заметил г-н Ошакбаев, сейчас «якобы

инфляционное таргетирование работает в основном в пользу банков. То есть за счет нот Нацбанка они без риска извлекают высокую доходность из воздуха

и не имеют стимулов кредитовать бизнес».

Инфляция в Казахстане

Тем временем годовая инфляция в Казахстане продолжает расти. Как видим, по итогам последнего месяца лета она составила 5,5%. Настораживает и то, что впервые за последние годы в августе не подешевели продовольственные товары.

Как видно из данных статистиков, в годовом выражении по этой товарной группе сложился рост цен на 9,0% (в августе прошлого года — 5,1%).

А удерживать годовую инфляцию в пределах прогнозируемого Нацбанком коридора 4-6%, как видно из данных статистиков, реально позволяет не режим ее таргетирования, а прошлогоднее поручение Елбасы – не допускать роста тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

А как в России

У соседей инфляционный расклад выглядит более рыночным. В результате это позволяет российскому Центробанку рапортовать об успехах режима таргетирования инфляции. Годовая инфляция в России снижается несколько месяцев подряд и в августе составила 4,3%.

Продовольственные товары за последний месяц лета подешевели там весьма заметно – на 0,9%. Если смотреть за год,

темпы роста цен оказались почти вдвое меньше по сравнению с Казахстаном

Вполне приемлемыми темпами растут и российские расценки на платные услуги , что позволяет сохранить приток инвестиций в инфраструктуру.

В тот же день, когда в Нур-Султане проходило первое заседание НСОД, в Москве Совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении ключевой ставки до 7,0% годовых.

Как подчеркнула в своем комментарии глава Центробанка Эльвира Набиуллина,

«…после пяти лет движения от жесткой к умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы наконец вошли в область значений ключевой ставки, которую расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки».

Кроме того, с учетом фактической динамики снижен и прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5% в годовом выражении. А в первые месяцы следующего года она ожидается в интервале 3,5–4,0%.

Ставка познается в сравнении

Нацбанк Казахстана с середины апреля держал свою базовую ставку неизменной, на уровне в 9,0%. Потому что было поручение президента сделать кредиты более доступными для бизнеса.

Однако 9 сентября регулятор принял решение о повышении этой ставки до 9,25%. В результате кредиты в России в целом обходятся заемщикам дешевле. Прежде всего это дает конкурентное преимущество российским производителям. Кроме того, выше в Казахстане и разница между годовой инфляцией и базовой ставкой центрального банка. Она составила 3,75% против российской в 2,7%.

Свое следующее решение по базовой ставке Нацбанк объявит 28 октября, а Банк России – 25 октября.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter