Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Нигматулин: «Если бы количество советов было причиной роста экономики, их бы пекли как горячие пироги»

694
Фото: пресс-служба мажилиса

Вопрос возник в ходе обсуждения ратификационного законопроекта — Рамочного соглашения Казахстана с Северным инвестиционным банком. Об этом сообщает пресс-служба мажилиса.

Реализация соглашения с крупнейшим кредитно-финансовым институтом стран Скандинавии и Балтии предоставит Казахстану возможность привлечения инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики, промышленного сектора и др.

Отвечая на вопрос депутатов о конкретных проектах, министр национальной экономики Руслан Даленов назвал внедрение 5G, тепличный комплекс в Туркестанской области, мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области.

При этом председатель мажилиса уточнил, есть ли проекты именно в сферах водоснабжения, транспорта, энергетики. На ответ министра экономики, что, в частности, в сфере энергетики таких проектов нет, Нигматулин заметил:

«Нам не нужно ждать, когда будут эти проекты. Деньги есть, вы сидите, ждете. Базовое министерство — вы координатор в этом вопросе. Эти сферы все важные. Но для этого надо искать проекты совместно с другими профильными министерствами».

Согласившись со спикером мажилиса, Даленов сообщил, что при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций, стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это позволит обеспечить рост экономики в 5% и выше.

«Если бы количество создаваемых советов было причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, во взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. Не надо ждать. Деньги есть, значит надо ими воспользоваться», —

сказал Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter