Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Нацбанк заявил, что в росте инфляции виновато население и мировой рынок

9784

9 сентября Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25% годовых с коридором «плюс/минус» 1%. Таким образом регулятор постарается сдержать скорость инфляции. Поскольку вместо прогнозных 5,1-5,2% рост цен в годовом выражении разогнался до 5,5%.

Более того, как сообщили в Нацбанке, в ближайшие полгода нас ждет дальнейшее ускорение инфляции. Если прогноз на конец года ранее составлял 5,5%, теперь он повышен до 5,7-5,8%. А в первом квартале 2020 года и вовсе ожидается выход за 6%.

У населения стало много денег

По мнению главы Нацбанка, на рост инфляции влияет несколько факторов. И в первую очередь растущее благосостояние населения. Реальные доходы граждан выросли на 5,1%, чему способствовали в том числе и меры социальной поддержки: повышение минимальной зарплаты в полтора раза, а также общее увеличение зарплаты.

Отменит ли Нацбанк плавающий курс тенге?

Одновременно с этим выросло и потребительское кредитование. Так, в июле текущего года объем потребительских кредитов банков увеличился в годовом выражении на 24,1%.

По мнению Досаева, у населения стало больше денег, в результате расширился внутренний потребительский спрос. Торговля выросла на 5,4%, потребительский импорт – на 4,8%. При этом стоимость импортных потребительских товаров растет быстрее, чем внутренние цены.

Подножка от мировой экономики

Второй фактор – растущие мировые цены на продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года увеличился на 5,1%. Причинами стали рост мирового потребления и снижение запасов продовольствия. Это привело к росту стоимости экспорта и соответственно повлияло на внутренние цены.

«Прежде всего это коснулось стоимости мяса и зерна. Индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта – в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна выросла практически на 12%.

По нашим оценкам, из-за повышения цен на мировом рынке рост внутренних расценок только на мясо- и хлебопродукты привел к повышению инфляции на 1% в годовом выражении», — отметил Ерболат Досаев.

Вносит свою лепту и рост внутренней экономической активности. Он сохраняется выше ожиданий Национального Банка. За первые 7 месяцев 2019 года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,4%.

«Рост реального ВВП складывается выше прогноза Национального банка в связи с ростом внутреннего спроса и более высокими фактическими ценами на нефть по сравнению с базовым прогнозом НБРК.

Пересмотренный прогноз НБ по росту ВВП составляет 3,8% на конец 2019 года.  В 2020 году на фоне постепенного замедления роста потребительского спроса и ослабления фискального стимулирования ожидается, что рост ВВП замедлится до 3,5%», — отметил глава Нацбанка.

Экспорт падает, импорт растет

Еще одной причиной роста инфляции является ухудшение текущего счета платежного баланса страны. Казахстан снизил экспорт – сказались волатильность цен на нефть и ремонтные кампании на крупных месторождениях. Кроме того, Китай и Европа стали меньше закупать казахстанских товаров.

«Прогнозируется также высокий рост импорта товаров. Это связано прежде всего с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как расширение ТШО, строительство газопровода «Сарыарка» и других, которые будут поддерживать спрос на импортируемые инвестиционные товары.

Также из-за роста реальных доходов населения прогнозируется рост спроса на потребительский импорт»,

— отметил Ерболат Досаев.

Все это сказывается на курсе нацвалюты и, как следствие, стоимости ввозимых в республику товаров.

Могло быть и хуже

В качестве ложки меда Досаев назвал факторы, которые помогают сдержать общий рост цен:

  • снижение стоимости бензина;
  • уменьшение тарифов на регулируемые услуги;
  • стабилизация инфляционных ожиданий;
  • смягчение внешних монетарных условий, что снижает риски оттока капитала.

Однако этого недостаточно, чтобы нивелировать влияние внешних факторов. Поэтому базовую ставку и повысили.

«Базовая ставка в реальном выражении, с учетом принятого сегодня решения, оценивается в 3,3-3,5%. Этот уровень соответствует верхней границе наших оценок по ее нейтральному уровню в 3-3,5%», — отмечают в Нацбанке.

Что это значит?

Размер базовой ставки напрямую влияет на проценты по депозитам. Так, по новой методике, введенной в действие Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), максимальная рекомендованная ставка по несрочным вкладам считается как «размер базовой ставки + спред».

По срочным и сберегательным вкладам на 3 и 6 месяцев ставка вознаграждения равна наибольшему из значений: средневзвешенной рыночной, или базовой ставке.

«Вслед за повышением базовой ставки КФГД повышает максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5% до 9,8%. Изменения вступают в силу сегодня, 10 сентября. Но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже. Данное решение Национального Банка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на три месяца», — заявили в КФГД.

С другой стороны, повышение индикатора может привести к росту процентов по выдаваемым кредитам. При этом в июле 2019 года средний процент по выданным потребительским кредитам составлял 21,5% (+1,7 п.п. за год). Дороже, чем сейчас, за последние 4 года кредиты стоили лишь однажды. Так, в апреле 2018 года средняя ставка по ним составляла 21,6%

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter