Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

«Наша жизнь наладилась» — семья переселенцев в Экибастуз

200
Фото: МТСЗН РК

В рамках реализации пилотного проекта Nurly Ertis по добровольному переселению в Павлодарскую область с мая 2019 года из столицы Казахстана в Экибастуз переехали 203 семьи или 1 169 человек. Такие данные приводят в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Нур-Султан пополнил список трудоизбыточных регионов в мае 2019 года. Для жителей столицы, решивших переехать в город шахтеров, в Экибастузе созданы все необходимые условия для жизни. Переселенцев обеспечивают жильем, работой, а в случае необходимости отправляют на обучение.

Одними из первых в Экибастуз переехала многодетная семья Шапагата и Салтанат Маликовых.

«В мае 2019 года мы как участники проекта Nurly Ertis из столицы переехали в Экибастуз, —

рассказала Салтанат Маликова. —

По приезду нас обеспечили арендным жильем – трехкомнатной квартирой. Супруга трудоустроили автомехаником в ТОО «Оптима Транс».

У нас четверо детей. Двое младших – близнецы, им по два года. Старшие учатся во втором и шестом классах.

Детский сад, питание в школе и проезд в общественном транспорте для детей – все бесплатно! Могу сказать смело, что жизнь нашей семьи наладилась!»

Из 203 семей, переехавших в Экибастуз из столицы, 122 заселены в трехкомнатные квартиры, 69 семей – в двухкомнатные и 12 семей — в однокомнатные.

Проект Nurly Ertis реализуется в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек». Переселение граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы является одним из ключевых направлений данной государственной программы.

Переселенцам выплачиваются ежемесячные субсидии на переезд в размере 35 МРП или 88 тыс. тенге на каждого члена семьи. Кроме того, в течение одного года им предоставляется возмещение ежемесячных расходов на аренду жилья в размере до 75 тыс. тенге (30 МРП) в городских районах и до 53 тыс. тенге (21 МРП) в сельской местности в зависимости от количества членов семьи.

Работодателям при содействии в трудоустройстве не менее пяти человек предоставляются субсидии в размере 450 МРП или 1,136 млн тенге. Для приобретения необходимых рабочих инструментов, технологического оборудования, домашнего скота и птицы, реализации новых бизнес-идей участникам государственной программы выделяются средства до 200 МРП.

Также необходимо отметить, что переселенцы имеют доступ к техническому и профессиональному образованию, краткосрочным курсам. Помимо этого, им оказывается содействие в трудоустройстве.

«Целью добровольного переселения является обеспечение трудодефицитных регионов рабочей силой, устранение региональных диспропорций и демографических дисбалансов, —

отмечает руководитель управления департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Айжан Жапалбаева. —

В добровольном переселении могут принять участие жители Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей и городов Шымкент и Нур-Султан. На сегодня для приема переселенцев утверждены четыре региона — Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области».

За восемь месяцев 2019 года в рамках реализации государственной программы «Еңбек» из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переехали 1 650 семей, в которых проживают 5 918 человек. Популярность государственной программы у ее целевой аудитории выступает очередным доказательством эффективности проводимой в республике демографической и внутренне-миграционной политики.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter