Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

«Мы не СССР и не Япония» — Абенов о школьных уборках

3222
М. Абенов. Фото из Facebook

В начале сентября в антикоррупционной службе предложили администрациям школ рассмотреть вопрос привлечения учащихся к уборке классных помещений. Согласно задумке, это должно воспитывать в юных казахстанцах добропорядочность и трудолюбие.

Полезно приобщать детей к труду – министр образования

В обществе началась широкая дискуссия. Инициатива подразумевала добровольное участие школьников, однако стали звучать мнения, что новшество может превратиться в «обязаловку». Вместе с тем многие родители поддержали инициативу, аргументируя это советским и японским опытом.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что уборка в классах силами школьников может быть лишь добровольной и с разрешения родителей. Абенов поддержал министра и привел свои доводы.

«Это не значит, что каждый школьник должен мыть полы» — Жангозин о школьных уборках

«На самом деле аргумент взрослых «и мы тоже мыли» не учитывает многих аспектов, —

отметил публицист в Facebook. —

Вот несколько мнений против.

1) Мы не СССР, где детей могли заставить ходить строем и подвергнуть порицанию и наказанию вплоть до исключения из пионеров.

Что делать, если кто-то откажется? Есть методы принуждения? Нет

2) Любая работа должна быть нормирована для обеспечения безопасности — стандарты температурные, гигиенические, рабочая одежда, место для переодевания и умывания, даже вес ведра и размер швабры. Безопасность от электроэнергии, пожаров, пыли, температурный режим. Даже для взрослых. А тут дети.

Кто понесет ответственность за инициативу? Готовы ли чиновники к судебным искам от родителей за возможные травмы?

3) Мы не Япония. Другая ментальность. Чтобы наши дети работали как японские, нужно, чтобы их родители были такими же трудолюбивыми и дисциплинированными.

4) У нас санитарные нормы в большинстве школ не соответствуют нормам. И по температуре зимой, и особенно по кондиционированию воздуха в теплое время года. Кондиционеров просто нет почти во всех школах. Проветривание не помогает. Система вытяжек устарела.

Держать детей в пыльных и кабинетах с застоявшимся воздухом — значит вредить их здоровью»

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter