Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

МФЦА опять удивил

2358
Фото: Bnews.kz

Ведь еще несколько лет тому назад Алматы занимал в этом рейтинге вполне приличное место 51-е место, появившись в нем весной 2014 года, когда Нацбанком руководил Кайрат Келимбетов, возглавляющий ныне международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Однако при сменившем его Данияре Акишеве южная столица Казахстана откатилась в самый конец этого рейтинга и весной этого года оказалась в GFCI-25 на 100-м месте среди 102 участников! Справедливости ради отметим, что в осеннем GFCI-26 Алматы поднялся на 98-ю позицию среди 104 финансовых центров мира, оставив позади Сантьяго, Афины, Далянь, Тяньцзинь, Нанкин и Ханчжоу. Однако при этом количество баллов, набранных Алматы, уменьшилось по сравнению с предыдущим рейтингом с 560 до 548.

Кстати, сводная оценка каждого финцентра в GFCI формируется на основе двух групп данных – инструментальных факторов (условия для ведения бизнеса, состояние инфраструктуры города и другие) и результатов онлайн-опроса профессиональных экспертов по всему миру. Разработчиком рейтинга сейчас выступает тандем в составе исследовательской компании «Z/Yen Group Limited», базирующейся в лондонском Сити, и Китайского института развития (China Development Institute), располагающегося в Шэньчжэне.

Зато МФЦА, появившийся в этом рейтинге весной прошлого года и занявший тогда 88-е место, сумел сохранить за собой 51-ю позицию, увеличив набранные им баллы за полгода с 631 до 648. МФЦА вошел также в группу 15-ти финансовых центров, роль которых, по мнению экспертов, будет возрастать. В ней он занял 13-е место, оставив при этом позади себя Дублин и Цюрих! А в регионе Восточной Европы и Центральной Азии из 14-ти финансовых центров МФЦА вновь стал лидером, опережая Стамбул, Прагу, Варшаву, Москву и другие города. По этому поводу в комментариях разработчиков GFCI-26 отмечается, что такой успех необычен для столь юного финансового центра – ведь официально он начал свою деятельность в прошлом году!

Алматы же в этом регионе занимает предпоследнее место и, скорее всего, после грядущего переезда Нацбанка в Нур-Султан вовсе покинет рейтинг GFCI до тех пор, пока в южной столице Казахстана не начнет свою деятельность наднациональный финансовый регулятор Евразийского экономического союза.

Рейтинги финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии

Источник: «Z/Yen Group Limited»

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter