Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

«Лукойл» открыл завод смазочных материалов в Алматинской области

656
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Мощность завода составляет 100 тысяч тонн в год готовой продукции. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в открытии завода.

Поприветствовал гостей глава региона Амандык Баталов и отметил, что на стадии проектирования во главе угла ставился вопрос не только об экономической отдаче от завода, но и о соблюдении самых строгих норм экологии:

«Всего три года назад- в мае 2016 года на этом месте нефтяным гигантом, всемирно известной корпорацией «Лукойл» был заложен фундамент суперсовременного предприятия. И сегодня мы стали свидетелями ввода в эксплуатацию завода смазочных материалов «Лукойл» у нас в регионе. Из 16- ти проектов с участием Транснациональных компаний, входящих в республиканский перечень, 9 реализуются в Алматинской области.  Два из них с общим объемом инвестиций около 18 млрд. тенге введены в прошлом году. Это завод по производству насосного оборудования немецкой компании «Wilo» и завод по производству продукции питания «Маревен Фуд» — знаменитая марка «Ролтон»», — сказал А.Баталов.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

«Лукойл» –  самое передовое и инновационное предприятие в отрасли на всей территории СНГ. Здесь будут выпускать свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанный с применением инновационных молекулярных технологий и получивший одобрение ведущих мировых автопроизводителей.

Приехавший с рабочим визитом премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул:

«Крупнейшая российская компания «Лукойл» для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер. Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 года компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием «Лукойла» у нас претворяются в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства РК и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды», — пояснил А.Мамин.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

К слову, современный уровень автоматизации производственных процессов позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.

Напомним, российская компания «Лукойл» работает на территории Казахстана с 1995 года, участвуя в 4-х добывающих проектах: Кумколь, Карачаганак,  Тенгиз, Женис, а также входит в состав Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — единственного частного магистрального трубопровода на территории России и Казахстана.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Отметим,  с момента запуска завода  планируется, что ежегодные отчисления в бюджет страны могут достигать 10 млн долларов в год.

На сегодняшний день, инвестпортфель области включает 354 инвестпроекта с созданием около 40 тысяч рабочих мест.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter