Палата представителей США сделала более чем серьезное заявление — было объявлено о начале расследования, которое должно лечь в основу импичмента президента Дональда Трампа…
Повод оказался для палаты весомым — Трампа обвиняют в том, что он использует украинский вопрос против Джо Байдена, своего соперника на будущих выборах.
Это не первый импичмент в истории Соединенных Штатов. Но есть ли толк от этой процедуры? Обратимся к истории. Но перед этим уточним, что же такое «импичмент».
Это процесс, когда нижняя палата парламента выдвигает обвинения против высокопоставленного чиновника правительства или, что бывает чаще всего, президента. В случае, если расследование, связанное с импичментом, достигает своей цели, над чиновником начинается суд с последующей процедурой отстранения от должности.
Все проходит в строгом соответствии Конституции США, в которой предусмотрено отстранение президента, вице-президента и федеральных чиновников от должности, если те попадутся на взятках, государственной измене и/или других серьезных преступлениях.
Формулировка причин для импичмента достаточно размытая (когда речь идет не об измене и коррупции) и позволяет трактовать статью конституции несколько… вольно.
К примеру, первый министр финансов США Александр Гамильтон еще в 1788 году писал, что причиной импичмента может быть не только преступление, совершенное госчиновником, но и злоупотребление общественным доверием в политических целях.
Против Дональда Трампа в данный момент ведут расследование шесть разных комитетов Палаты представителей, но для импичмента достаточно и одного. Как это было с президентом Клинтоном.
Когда комитет Конгресса собирает достаточное, по их мнению, количество доказательств преступной деятельности, он рекомендует всей палате проголосовать за импичмент.
Далее в дело вступает сенат и процесс проходит как самый обычный суд. За одним исключением — председательствует там Верховный судья США. В данный момент это Джон Гловер Робертс, эту должность он занимает с 2005 года.
Члены Палаты представителей выступают со стороны обвинения, сенаторы исполняют роль присяжных, а адвокатов чиновник или президент выбирает самостоятельно.
Если две трети сената согласны с обвинителями, процедура отстранения неизбежна. В обратной ситуации все заканчивается ничем.
Правда, все может закончится ничем и в том случае, если сенаторы не явятся на разбирательство и передадут свой отказ через лидера партийного большинства. Кстати, в истории с Трампом такой исход наиболее вероятен, потому как большинство мест в сенате принадлежит республиканцам.
А теперь рассмотрим истории о тех президентах, которые подверглись процедуре импичмента. Правда, сразу стоит сказать, что случаев импичмента история США знает немало, а расследований, связанных с этой процедурой, проводилось еще больше.
Но вот только ни одного президента таким образом отстранить не получилось,
поэтому и в случае с нынешним главой страны перспективы успеха весьма туманны.
Первым удостоившимся этой сомнительной чести стал Эндрю Джонсон — 17-й президент Соединенных Штатов.
Его обвиняли в нарушении Закона о пребывании в должности. Эндрю воспользовался своим правом вето и отстранил от должности главу военного министерства США Эдвина М. Стэнтона.
Импичмент тогда был объявлен 2 марта 1868 года, после поддержки обвинений большинством в Палате представителей. То есть можно сказать, что Джонсон был на волоске от отстранения, но чтобы достичь своей цели, в сенате его обвинителям не хватило всего одного голоса.
Следующим претендентом на отстранение от занимаемой должности стал президент Ричард Никсон.
В 1974 году его обвинили в препятствовании правосудию, неуважении к Конгрессу и злоупотреблении служебным положением.
В июле судебный комитет Палаты представителей проголосовал за импичмент и начал соответствующие действия. Но снова ничего не вышло, так как в августе Никсон по собственной инициативе сложил полномочия и до голосования в Сенате дело не дошло.
В 1999 году импичменту подвергся Билл Клинтон, которому вменяли препятствование правосудию и лжесвидетельство. Все началось с истории, связанной с Моникой Левински, когда Клинтон под присягой соврал об их отношениях.
В сенате рассматривали два обвинения, но ни по одному из них не удалось набрать нужных двух третей голосов. Поэтому импичмент снова не состоялся, Билла Клинтона оправдали.
Двух президентов, занимавших пост до Дональда Трампа, также пытались подвинуть при помощи импичмента, причем к Джорджу Бушу подступались неоднократно.
Самым известным случаем стали обвинения, выдвинутые конгрессменом-демократом Деннисом Кусиничем, которых набралось целых 35 голосов.
Политик утверждал, что Джордж Буш и его правительство обманывали американский народ, нарушили множество законов и где только могли злоупотребляли своими полномочиями. Только на чтение списка обвинений в Палате представителей ушло 4 часа. Но сенат отказался от слушаний этого дела, и Буш спокойно покинул Белый дом в связи с завершением полномочий в 2009 году.
А вот самые необычные обвинения в рамках импичмента были подготовлены для Барака Обамы. Республиканцы обвиняли его в рождении за пределами Соединенных Штатов, отсутствие реакции на события в Бенгази в 2012 году и… в том, что президент разрешал людям пользоваться ванными комнатами в соответствии с их гендерной идентичностью.
Но то ли из-за чрезмерной экстравагантности, то ли из-за явной бесперспективности импичмент Обамы до конца не довели. Более того, обвинения даже не попали на рассмотрение комитетов в Палате представителей…