За полгода отели и другие подобные организации оказали услуг на 51 млрд тенге – на 11% больше, чем годом ранее. Рост произошел на фоне снижения числа приезжающих иностранцев и внутреннего туризма.
В конце августа Касым-Жомарт Токаев посетил международный туристический форум «Улытау-2019». Там глава государства заявил, что Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов. А также одним из мировых центров этнотуризма.
«Нами принята отраслевая госпрограмма. Ее полная реализация позволит увеличить долю туризма в ВВП до 8%. Число въездных посетителей должно вырасти до 9 млн, а внутренних туристов – до 8 млн человек. Число занятых в этой сфере людей следует довести до 650 тыс. человек», – отметил президент.
Пока же позиции Казахстана в борьбе за туриста сложно назвать сильными. По официальным данным, в первом полугодии только 1,2 тыс. приезжих посетили санитарно-курортные учреждения. А на особо охраняемых природных территориях побывали 156,1 тыс. иностранцев.
Снизились и общие показатели въездного туризма:
3,8 против 4,2 млн человек в январе-июне 2018
Впрочем, показатели внутреннего туризма еще хуже — 2,6 млн человек (против 2,4 млн годом ранее). Выездной туризм, к слову, также проседает: за полугодие за рубеж из Казахстана выехали 4,9 млн раз – на 43,5 тыс. меньше, чем годом ранее.
Центрами притяжения туристов остаются не памятники исторического наследия, а самые крупные города республики. По данным Комитета по статистике, в первом полугодии места размещения (гостиницы, отели, хостелы и т.д.) Алматы обслужили 590,1 тыс посетителей – это на 17,1% больше, чем годом ранее.
Показатели Нур-Султана выросли на 17,4% — до 418,5 тыс человек. На эти два города приходится 40% всех клиентов гостиниц в республике. В целом же в январе-июне в местах размещения в Казахстане было обслужено 2,55 млн человек – на 12% больше, чем годом ранее
Практически во всех регионах Казахстана спрос на места размещения вырос. Исключений два: Восточно-Казахстанская и Мангыстауская область. Тут количество клиентов снизилось на 7,3% и 6,8% соответственно.
Наибольший прирост (45,6%) показала Кызылординская область, которая даже несмотря на этом занимает последнее место по количеству обслуживаемых клиентов.
Всего местами размещения было предоставлено более 4,2 млн койко-суток – на 10,1% больше, чем в первом полугодии 2018 года. Лидируют тут Алматы (859 тыс.) и Нур-Султан (548,6 тыс.), аутсайдеры – Кызылординская (71,5 тыс.) и Северо-Казахстанская (87,5 тыс.) области. В Туркестанской области показатель за год вырос в полтора раза, составив по итогам полугодия 149,3 тыс. человек.
С другой стороны, в местах размещения Нур-Султана клиенты задерживаются реже всего. В среднем на одного посетителя приходится 1,31 койко-место. Показатель Алматы чуть выше – 1,46. Одной из причин этого является транзитный потенциал города (приехал-переночевал-поехал дальше), а также относительно высокая деловая и культурная активность (клиенты гостиниц приезжают на короткий срок для участия в мероприятии).
Половину всех денег зарабатывают места размещения Нур-Султана и Алматы. Тут за 6 месяцев оказано услуг на 11,9 млрд (+11,6%) и 14,4 млрд (+24,9%) тенге соответственно. В целом по Казахстану оказано услуг на 50,96 млрд – на 6,2 млрд больше, чем за первое полугодие 2018 года. Показатели трех регионов упали.
Общий рост числа клиентов не привел в значительному росту цен на услуги мест размещения. По данным Комитета по статистике, средняя цена койко-суток в первом полугодии составила 7 418 тенге. А это лишь на 0,5% больше показателей предыдущего года.
Впрочем, такая картина наблюдается не во всех регионах. В Нур-Султане цены упали на 1,9%, в Алматы – на 1,5%. Зато в Мангыстауской области выросли на 1,6%, и теперь именно тут самые высокие расценки по Казахстану – 11 754 тенге за ночь. Тарифы в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях ниже в 2,5 раза – около 4,8 тыс. тенге.