Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Есть риск снижения производства на НПЗ — Токаев

309
Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс играет большую роль в экономике Казахстана. Президент, отметив важность дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, поставил перед правительством и местными исполнительными органами ряд конкретных задач.

Токаев высказался о новых технологиях в недропользовании

Глава государства указал на необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В частности, в целях системного увеличения уровня добычи нефти на Кашагане Токаев поручил правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать дорожную карту по полноценному освоению данного месторождения.

Президент остановился на вопросе транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в другие регионы республики. Он поставил задачу до конца года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк-Кумколь».

Кроме того, глава государства выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок.

«Обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей, —

цитирует Токаева пресс-служба Акорды. —

Учитывая это, существуют риски уменьшения объемов перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения».

Важным направлением модернизации экономики президент назвал развитие нефтегазохимической отрасли.

«Нефтегазохимическая отрасль оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. Доля потребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34%, а в Казахстане очень мало. Реализация проектов по производству полипропилена и полиэтилена могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5%», –

считает глава государства.

Выделив газовую отрасль в качестве еще одного приоритета, Токаев отметил хорошие результаты в развитии газопроводной системы. При этом он акцентировал внимание правительства на необходимости обеспечения доступности газа.

Глава государства подчеркнул важность эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии. Для этого, как считает Токаев, необходимо использовать современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа. Важным приоритетом в этой работе президент назвал повышение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности.

В ходе расширенного совещания с докладами также выступили министр энергетики Канат Бозумбаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter