18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Эхо московских протестов: россияне считают, что митингующим заплатили

3024

Пять участников летних митингов в Москве получили в сумме 16,5 лет колонии, в отношении еще пяти уголовные дела закрыты.

фото: dw.com

В эти выходные в Москве состоятся выборы в Московскую городскую думу. В качестве кандидатов планировали выступить некоторые оппозиционные деятели, однако в регистрации им было отказано. Последние посчитали, что это незаконно, а власти преследуют одну цель – не допустить к выборам оппозицию.

Это стало причиной массовых протестов. Небольшие пикеты превратились в марши с участием десятков тысяч человек, которые в июле-августе проходили с завидной регулярностью. Практически все были не согласованы, а потому и задержанных было много – счет шел на сотни.

Владимир Путин долго хранил молчание. В дни несанкционированных митингов он был вдали от Москвы (например, на байк-фестивале в Крыму). А в середине августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не считает происходящие события чем-то из ряда вон выходящим.

«В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента. И совсем не по каждому ему нужно высказывать свою точку зрения», — отметил Песков.

Но несколько дней спустя

российский лидер все-таки прокомментировал протесты. Правда, коснулся только тех, которые были согласованы

«И в июле, и в августе были проведены массовые митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест. Мероприятия были заявлены и санкционированы властями. Прошли мирно и без всяких эксцессов. И я хотел бы, чтобы у нас в дальнейшем проходило именно таким образом», — заявил президент России.

5 лет за твит, 3,5 года за урну

Сентябрь начался с вынесения приговоров по некоторым делам. 3 сентября Тверской суд Москвы признал 25-летнего Ивана Подкопаева виновным в применении насилия по отношению к представителю власти. В ходе одной из акций (27 июля) он распылил в лица сотрудников полиции «агрессивное химическое вещество». Суд приговорил ему к трем годам колонии общего режима.

По этой же статье был осужден и Данил Беглец — 2 года колонии общего режима. Он признал, что тянул за руку сотрудника полиции, когда тот задерживал других участников митинга.

В этот же день к 5 годам колонии общего режима приговорили Владислава Синицу. Причиной стал его ответ на один из постов в Твиттере. По мнению следствия,

Синица фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов

4 сентября 48-летнего Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам колонии — он бросил урну в росгвардейца. Еще один вердикт был вынесен в отношении Кирилла Жукова: он «ударил росгвардейца по забралу шлема, тот откинулся головой назад и испытал сильнейшую боль от ремешка шлема, закрепленного на подбородке». Сам солдат просил строго не наказывать Жукова, но суд все равно приговорил того к трем годам колонии.

Впрочем, в суде звучат не только обвинительные приговоры. В отношении пяти человек уголовные дела закрыли. Пока ситуация выглядит следующим образом:

  • обвинения сняты с тех, кто проходит по одной статье (участие в митинге);
  • те, кого дополнительно обвиняют в насилии против полицейских, получают реальные сроки.

Почему так?

По мнению экспертов, сроки и обстоятельства приговоров привязаны к выборам в Мосгордуму. Это стало понятно еще в середине августа, когда СК начал расследовать дело с беспрецедентной скоростью. Так, расследование по делу одного из обвиняемых Константина Котова заняло меньше трех дней.

Для ускорения процесса следователь лично возил материалы дела на дом адвокату. Более того, предоставлял последнему машину СК со спецсигналом для передвижения по Москве.

Реальные сроки были скорее показательными, а закрытые дела – попыткой «оттепели»,

считают некоторые эксперты.

По мнению политолога Алексея Макаркина,

перед выборами власть пытается нейтрализовать часть раздражителей общества

«Многие оппозиционно настроенные люди не участвовали в протестах, поскольку находились в летних отпусках. Даже лояльные к власти граждане хотят перемен. И то, что невиновные молодые люди сидят в СИЗО, их повергает в шок. Таким образом власть пытается сдержать силовиков перед выборами и не злить лишний раз избирателей».

Но это вряд ли поможет ей изменить отношение к себе. Низкие рейтинги «Единой России» уже привели к тому, что почти треть кандидатов в Мосгордуму идет не от партии, а исключительно в качестве самовыдвиженцев. Так может быть легче получить голоса избирателей.

Рейтинги отдельных представителей власти (включая Путина) сейчас также находятся на границах минимума

Россияне рассказали о протестах

«Левада-центр» провел опрос, в котором оценил протестное настроение россиян. 34% респондентов заявили, что в их городе возможны массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. 30% считают, что возможны протесты с политическими требованиями. Однако готовность участвовать в них выразили только около четверти опрошенных.

Что касается московских акций, отношение к ним очень сильно разнится. В целом протесты одобряют более молодые образованные респонденты, живущие в больших городах и читающие новости в интернете. Жители провинции старше 40 лет, следившие за ходом акций по телевизору, относятся к ним негативно.

«Опрошенные называют три главных мотива протестующих. Это «недовольство положением дел в стране» (41%), «недовольство политикой властей» (34%), «недовольство тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов» (28%). При этом каждый десятый опрошенный считает, что «многие пришли, потому что им заплатили»», — отмечают в «Левада-Центр».

Большая часть опрошенных (41%) считает, что во время задержаний полицейские «необоснованно применяли силу». Меньшая часть (32%) оценили действия силовых служб как «адекватные». По этому вопросу обнаруживаются серьезные различия во мнениях различных групп: самые молодые жители крупных городов, более образованные, действия силовиков скорее осудили. Среди пожилых и жителей провинции сторонников «силовых действий» заметно больше, чем в среднем по выборке.

Только четверть россиян готовы поверить, что главной причиной протестов стало вмешательство Запада в ситуацию вокруг московских выборов. И прежде всего это люди от 40 лет и старше. Противоположное мнение, что «никакого вмешательства не было», разделяют около 30% опрошенных.

При подготовке текста использовались материалы «Коммерсанта», The Bell и «Левада-центра»