Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Акимат столицы ликвидирует собственную «дочку» с зарплатой в 1,5 млн тенге

5124
фото с сайта kapital.kz

Прозрели через 20 лет

19 июня 2019 года депутат мажилиса Меруерт Казбекова направила запрос от фракции «Ак жола» министру нацэкономики Руслану Даленову, попросив разобраться с несколькими столичными предприятиями. Таковые ничего не производят, но много получают. И при этом за счет участия в них государства рьяно конкурируют в Нур-Султане за потребителя. Но больше всего мажилисменов интересовала деятельность АО «Астанаэнергосервис», которое было создано акиматом еще в 1999 году. Оно всего лишь управляло энергопроизводящими предприятиями.

https://365info.kz/2019/06/deputaty-vozmutilis-posrednikami-v-akimate-stolitsy-s-zarplatami-v-1-5-mln-tenge

При этом, по данным депутатов, председатель правления компании и четверо замов получали в месяц от 1,3 до 1,5 млн тенге. Эта история наделала много шума. Тогда первый заместитель председателя правления Ерболат Амангалиев не подтвердил и не опроверг высокие зарплаты. Зато прямо признал, что в задачи АО «Астанаэнергосервис» входит только управление другими компаниями — и больше ничего.

На днях

глава «Ак жола» Азат Перуашев сообщил, что АО «Астанаэнергосервис» находится в стадии ликвидации

— Новость о ликвидации АО «Астанаэнергосервис» интересная, — говорит Перуашев. — Причем до нас она дошла окольными путями, а не через ответы на наши запросы. К нам обратились жители столицы, которые поблагодарили за работу и сообщили о фактах неправомерного начисления завышенной платы за коммунальные услуги монополистами. Я, безусловно, одобряю решение акимата.

Считаю, что эту контору нужно ликвидировать. Не передавать в конкурентную среду, потому что сама она ничего не производит. Это надстройка.

Мало того, что

акимат создал монополиста, в котором раздавали миллионные зарплаты непонятно за что

Как будто производящие компании сами не могли себя организовать. Так что ликвидация — правильное решение. Я признателен акимату за это решение, но нас, депутатов, которые эту проблему поднимали, нужно было поставить в известность.

Инженер-правдолюб

— Если контору ликвидируют, следовательно, зачем она существовала целых 20 лет?

— Вопрос очень интересный. И за что получали такие оклады господа из руководства, тоже интересно. И мы эти вопросы зададим тоже.

Азат Перуашев

О ликвидации АО «Астанаэнергосервис» депутатам сообщил главный инженер Научно-производственной фирмы «Тепловик» Владимир Дремлюков. Оказывается, он уже не первый год разбирается в деятельности АО «Астанаэнергосервис» и других столичных монополистов.

Миннацэкономики возьмется за столичную госкомпанию с зарплатами в 1,5 млн тенге

Например, АО «Астанаэнергосервис» объяснили причину смога в Нур-Султане тем, что дымит частный сектор со своими низкими трубами, а ТЭЦ не при делах. Дремлюков назвал комментарий монополиста далеким от истины.

На самом деле, зольность экибастузского угля, которым топят столичные ТЭЦ, составляет 35-53%. Его примеси и убивают жителей мегаполиса

Так что перевод ТЭЦ с угля на газ — проблема не только Алматы. Равно как и загазованность городов выхлопными газами автомобилей.

Кроме того, Дремлюков уличил АО «Астанаэнергосбыт» в навешивании на потребителей лишних денег за коммунальные услуги. В этой истории разбирались даже столичные антимонопольщики. А ведь именно «Астанаэнергосервис» за гигантские зарплаты управляет деятельностью этой конторы. Вернее, управляло.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter