Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Депутаты возмутились посредниками в акимате столицы с зарплатами в 1,5 млн тенге

81984
Азат Перуашев, фото Армана Наймана с сайта forbes.kz

В среду, 19 июня, от фракции «Ак жола» министру национальной экономики направлен депутатский запрос.

«В мае на заседании Совета иностранных инвесторов Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести ревизию всех видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению», — говорится в депутатском запросе «Ак жола». Его озвучила на пленарном заседании Меруерт Казбекова.

Хорошая работа — хорошие зарплаты

Далее фракция приводит конкретные примеры.

«Вопиющим примером, подлежащим сокращению, является… АО «Астанаэнергосервис», созданное в январе 1999 года и принадлежащее акимату г. Нур-Султана. Занимается оно управлением энергетическими предприятиями столицы:

  • АО «Астана-энергия»,
  • «Астана-Теплотранзит»,
  • «Астана-РЭК»,
  • ТОО «Астанинская энергосбытовая компания»

и прочими», — пишут депутаты. —  «Но мы знаем из горького опыта, что

любое подобное «управление» означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать уже не только монополистов,

но и начальство над ними, которое вообще-то само никаких услуг не оказывает. Тем не менее его «интересы», безусловно, ложатся в тариф».

«Акжоловцы» пишут, что зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге. А четырех его замов – по 1,3 млн. И это не включая премии и бонусы.

«Всего фонд зарплаты этой ничего не производящей конторы составляет 600 млн тенге. Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику и так далее. То есть

речь идет о миллиардных суммах, скрытно собираемых с простых людей,

— говорят депутаты.

Они попросили министра нацэкономики проверить эти факты. А также провести ревизию в коммунальной сфере во всех регионах страны.

Контроль и монополизация

Глава фракции «Ак жола» Азат Перуашев в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info уточнил ряд моментов.

— Мы говорим о двух предприятиях. Первое — АО «Астанаэнергосервис» — надстройка над реально энергопроизводящими компаниями. А второе, тоже государственное, — ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» — вмешивается в рынок, создавая конкуренцию частным компаниям. Это противоречит постановлению правительства № 1095 от 28 декабря 2015 года. Когда бы это ТОО ни было создано, его нужно выставить на приватизацию. Иначе это противоречит конкретному поручению первого президента в конкретных отраслях и сферах экономики убрать государство.

Мы позвонили первому заместителю председателя правления АО «Астанаэнергосервис» Ерболату Амангалиеву.

— Депутаты «Ак жола» сделали депутатский запрос по вашей компании. Действительно ли у топ-менеджмента АО «Астанаэнергосервис» такие высокие зарплаты?

— Наверное, вам лучше дождаться официального ответа на запрос.

— Запрос этот депутатский, отвечать на него депутатам будет министерство. Мы интересуемся…

— Сделайте тогда официальный запрос.

— Так вы ответите, что это коммерческая тайна и не подлежит разглашению.

— Видите, вы сами и ответили.

Кураторство равно производству?

— В депутатском запросе говорится, что вы являетесь искусственно созданной надстройкой, которая ничего не производит, а только получает деньги. И что ваш зарплатный фонд годовой составляет 600 млн тенге. 

— Давайте исходить из того, что у нас нет тарифа. Если вы говорите, что мы искусственно созданы или нахлебники и сидим где-то в тарифе, тогда лучше обратиться в антимонопольное ведомство, которое утверждает тарифы. Спросите прямо у них, сидит ли наше содержание в тарифах дочерних организаций. Есть специальная методика тарифообразования, затраты на эксплуатацию и содержание сетей легко проверить.

— Я предпочла напрямую обратиться к вам. 

— Тогда сделайте запрос.

— У вас есть целый заместитель председателя правления по производству. А что вы производите?

— По производству это означает курирование производственных процессов топливно-энергетических предприятий. Это услуги по производству и передаче электрической и тепловой энергии.

Кажется, в дополнительных комментариях эта ситуация уже не нуждается. Ждем реакцию министерства. Глядишь, у жителей столицы подешевеют электричество и тепло.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter