18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Ахметжан Есимов ответил Токаеву

4741

Ежегодно Фонд выплачивает государству триллион тенге налогов и 250 млрд дивидендов.

Фото: пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына»

Сегодня в ходе пресс-конференции председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов прокомментировал критические замечания президента РК Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшие в послании. Признав, что проблема некачественного менеджмента долгое время существует в квазигоссекторе, Ахметжан Есимов подчеркнул, что работа по оптимизации всех процессов уже ведется.

— В прошлом году мы начали работу с оптимизации структуры управления. Внимательно рассмотрев, мы сократили на 30% центральный аппарат, высшее руководство. У нас было от 6 до 8 ступеней управления, но до конца года, в зависимости от компании, останутся от двух до трех ступеней, — сказал глава АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Сокращенные топ-менеджеры, как не исключает Ахметжан Есимов, оптимизацией остались недовольны. При этом, как подчеркивает глава ФНБ, оптимизация бизнес-процессов в холдинге, приватизация и вывод компаний на IPO позволили за два года сэкономить более 270 млрд тенге: 121 млрд в прошлом году и минимум 150 млрд в этом.

— Мы избавляемся от ненужных активов. В этом году таких активов около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями. Что касается IPO: IPO — простым языком, это очищение. Если это публичная компания, значит ее деятельность могут проверить, кто хочет, узнать, чем она занимается и так далее. Это тоже может быть кое-кому не нравится, но мы это будем делать, потому что без выхода на IPО, без приватизации мы экономику не сдвинем. Это наша однозначная и принципиальная позиция, — подчеркнул Ахметжан Есимов.

Отдельно в ходе пресс-конференции председатель правления «Самрук-Казына» остановился на вопросе госзакупок. Как отметил в своем послании Касым-Жомарт Токаев, 75% госзакупок и закупок квазигоссектора были произведены способом из одного источника. Это 3,3 трлн из общих 4,4. В «Самрук-Казына», по словам Ахметжана Есимова, системная работа по повышению прозрачности и конкурентоспособности госзакупок уже проведена. Это позволило сократить количество закупок «из одного источника» в 2 раза. При этом их количество, проводимых через процедуру открытого тендера, увеличилось в 2,6 раза, что позволило холдингу повысить экономию на закупках в 5 раз.

— Помимо этого ранее в рамках самого Фонда внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тыс. позиций. Сейчас мы сократили этот показатель в 15 раз. Всего 300 закупок остались у нас внутри холдинга. Благодаря этому 600 млрд тенге было направлено частному сектору, 16 тыс. субъектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, это не только объемы работ для них, занятость и рабочие места, но и увеличение налоговой базы для государства: эти компании заплатили налогов на 22 млрд тенге, а сам Фонд на этом сэкономил около 30 млрд тенге, — раскрыл бухгалтерию закупок Ахметжан Есимов.

При этом, как подчеркивает глава холдинга, самый объективный показатель эффективности любой компании – это сумма уплаченных в государственную казну налогов.

— «Самрук-Казына» за один год увеличил поступления налогов на 39%. И сейчас эта сумма составляет 1 трлн тенге — в общем бюджете страны это 10%. Такого налогоплательщика нет больше среди холдингов. Это очень большой показатель, — объяснил Ахметжан Есимов.

Также любое акционерное общество ежегодно платит своим акционерам дивиденды. Единственный акционер фонда национального благосостояния – правительство РК. И, как отметил Ахметжан Есимов, по итогам прошлого года «Самрук-Казына» в виде дивидендов и прочих отчислений отправило в госказну 250 млрд тенге.

— Что такое «прочие отчисления акционеров»? Это когда по поручению главы государства правительство принимает решение, и мы финансируем какие-то объекты. Например, восстановление объектов в Арыси или строительство новых объектов в Туркестане. Только на эти два города у нас направлено 42 млрд тенге, — пояснил Есимов.

Напомним, в своем послании президент РК Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу квазигосударственного сектора и распорядился изучить эффективность деятельности АО «ФНБ «Самрук-Казына».