Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Выпускники практически лишены возможности найти работу по специальности

1345

В летнее время особо актуальным становится вопрос трудоустройства выпускников вузов, которые получив дипломы, выходят на рынок труда в поисках работы. Открытый рынок предполагает жесткую конкуренцию. И одним из основных критериев оценки кандидата является опыт работы, которого у выпускников, как правило, нет. Однако, существует ряд факторов, которые молодым специалистам нужно учесть при поиске работы.

Только цифры

Согласно данным с сайта HeadHunter, на данный момент в Казахстане существует пять сфер деятельности испытывающих дефицит профессиональных кадров:

  • Продажи (18,27% от общего объема вакансий);
  • Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятий (8,63%);
  • Административный персонал (7,12%);
  • Банки, инвестиции, лизинг (6,9%);
  • IT, интернет, телеком (6,84%)

Наименее востребованы сотрудники в следующих сферах деятельности:

  • Спортивные клубы, фитнес салоны (0,87%);
  • Инсталляция и сервис (0,85%);
  • Домашний персонал (0,36%);
  • Страхование (0,32%);
  • Госслужба, некоммерческие организации (0,11%)

Во всех вышеперечисленных областях работодателям требуются специалисты с высшим образованием и опытом работы по специальности от 1 года и выше. Кроме того, стоит отметить, что в первом полугодии 2019 года индекс HeadHunter поднялся до отметки в 6,83. Это говорит, о растущей в целом конкуренции на рынке труда Казахстана. Количество резюме значительно превышает количество вакансий.

Тем не менее, в отраслях, где ощутим дефицит кадров, работодатели готовы дать шанс выпускникам, при соблюдении определенного условия.

Какие выпускники имеют больше шансов найти работу?

На рынке труда молодых специалистов прослеживается четкая зависимость между уровнем полученного образования и вероятностью получения перспективного места работы. Так, например, выпускники, окончившие магистратуру, имеют больше возможностей (примерно на 19 %) устроится без опыта работы, чем бакалавры. Наиболее лояльными для магистрантов-выпускников являются такие профессиональные области как:

  • TOP менеджмент
  • Информационные технологии, интернет, телеком
  • Туризм, гостиницы, рестораны
  • Продажи
  • Маркетинг, реклама, PR

Средняя заработная плата в данных сферах деятельности варьируется от 149-184 тысяч тенге до 198-912 тысяч тенге, а максимальная заработная плата составляет 1 002 900 тенге за календарный месяц.

Наименее высокооплачиваемыми профессиональными областями, также лояльно относящимся к выпускникам являются «Домашний персонал», «Некоммерческие организации», «Безопасность».

Еще одним условиям увеличивающим шансы на трудоустройство является даже не престижность ВУЗа, а подход к процессу обучения студентов. Количество выпускников увеличивается пропорционально появлению новых учебных заведений. Из-за чего и возникает проблема обеспечения рабочими местами новых специалистов.

Кроме того, с развитием IT и коммуникаций, некоторые профессии исчезают. Более того, у работодателей появляется запрос на совершенно новые квалификационные требования. Знания требуют подпитки, и среди работодателей формируется практика поощрения самосовершенствования.

Но теоретическая и практическая база образовательных программ вузов в эпоху цифровизации довольно быстро устаревают. Что

требует постоянного мониторинга, и готовности учебных заведений порой кардинально менять свои программы

Однако подобная гибкость на рынке высшего образования страны пока является скорее исключением, чем правилом.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter