Работодатели неохотно берут на работу сотрудников без опыта.
В летнее время особо актуальным становится вопрос трудоустройства выпускников вузов, которые получив дипломы, выходят на рынок труда в поисках работы. Открытый рынок предполагает жесткую конкуренцию. И одним из основных критериев оценки кандидата является опыт работы, которого у выпускников, как правило, нет. Однако, существует ряд факторов, которые молодым специалистам нужно учесть при поиске работы.
Согласно данным с сайта HeadHunter, на данный момент в Казахстане существует пять сфер деятельности испытывающих дефицит профессиональных кадров:
Наименее востребованы сотрудники в следующих сферах деятельности:
Во всех вышеперечисленных областях работодателям требуются специалисты с высшим образованием и опытом работы по специальности от 1 года и выше. Кроме того, стоит отметить, что в первом полугодии 2019 года индекс HeadHunter поднялся до отметки в 6,83. Это говорит, о растущей в целом конкуренции на рынке труда Казахстана. Количество резюме значительно превышает количество вакансий.
Тем не менее, в отраслях, где ощутим дефицит кадров, работодатели готовы дать шанс выпускникам, при соблюдении определенного условия.
На рынке труда молодых специалистов прослеживается четкая зависимость между уровнем полученного образования и вероятностью получения перспективного места работы. Так, например, выпускники, окончившие магистратуру, имеют больше возможностей (примерно на 19 %) устроится без опыта работы, чем бакалавры. Наиболее лояльными для магистрантов-выпускников являются такие профессиональные области как:
Средняя заработная плата в данных сферах деятельности варьируется от 149-184 тысяч тенге до 198-912 тысяч тенге, а максимальная заработная плата составляет 1 002 900 тенге за календарный месяц.
Наименее высокооплачиваемыми профессиональными областями, также лояльно относящимся к выпускникам являются «Домашний персонал», «Некоммерческие организации», «Безопасность».
Еще одним условиям увеличивающим шансы на трудоустройство является даже не престижность ВУЗа, а подход к процессу обучения студентов. Количество выпускников увеличивается пропорционально появлению новых учебных заведений. Из-за чего и возникает проблема обеспечения рабочими местами новых специалистов.
Кроме того, с развитием IT и коммуникаций, некоторые профессии исчезают. Более того, у работодателей появляется запрос на совершенно новые квалификационные требования. Знания требуют подпитки, и среди работодателей формируется практика поощрения самосовершенствования.
Но теоретическая и практическая база образовательных программ вузов в эпоху цифровизации довольно быстро устаревают. Что
требует постоянного мониторинга, и готовности учебных заведений порой кардинально менять свои программы
Однако подобная гибкость на рынке высшего образования страны пока является скорее исключением, чем правилом.