Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

В Узбекистане нарастают противоречия между центром и регионами — обзор СМИ

6809
Фото: AP Photo, Efrem Lukatsky

Слишком рьяное исполнение местными властями поручений из Ташкента закончилось протестами населения. Требованиями закона чиновники особо не заморачивались, предпочитая действовать «по старинке». Закончилось все откровенным криминалом.

В этот раз центральной власти ситуацию удалось урегулировать. Но если допустить следующий, масштаб может оказаться катастрофическим.

Об этом пишут оппозиционные и зарубежные СМИ.

Чиновнику закон не писан?

Колумнист портала CABAR.asia Юрий Саруханян отметил сильный скачок напряженности в обществе из-за слишком рьяного исполнения госпрограмм местными властями

Несколько принятых ранее программ в числе прочего предусматривают строительство бизнес-центров, технопарков и подобных объектов. Считается, что это привлечет в страну новых иностранных инвесторов. Вот в регионах и принялись активно воплощать идею в жизнь, но свободного места для строительства нашлось немного. И тогда начали изымать и сносить жилье, мелкие магазинчики и тому подобные объекты. Но при этом нарушая процедуры и нередко задерживая компенсации.

Населению эта практика не понравилась, и начались протесты, вплоть до открытых противостояний

А в конце июля вообще произошел дикий случай.

— Чиновники столкнулись с ожесточённым сопротивлением со стороны населения. В одном из районов Кашкадарьинской области

предприниматель, защищая свой магазин, поджёг замхокима, зачем-то решившего лично снести здание

А уже через несколько дней полыхнуло в Ургенче. Жители одной из снесённых махаллей, которых выселили в палаточный город (больше напоминающий лагерь беженцев), не получив обещанных компенсаций, вышли на акцию протеста, — пишет Саруханян.

Протест «обитателей кофеен» ничего не меняет, но давление нагнетает – Ашимбаев

Как утверждает автор, власти обязаны во-первых заблаговременно прислать извещение о сносе. Но бывает, что этим не заморачиваются. Вместо этого просто приходят люди из администрации и требуют освободить помещение.

— А выплату компенсаций почему-то считают не самой приоритетной темой. В гонке за скорейшим предоставлением отчётов наверх, чиновники действуют довольно хаотично, отказываясь подчинить свои действия, если не букве закона, то хотя бы элементарной логике, — заявляет Саруханян.

Местные власти так и не подстроились под современные реалии

Социальная напряженность, по утверждению автора, растет, а местные власти ничего с этим поделать не могут. А возможно, просто не считают нужным. Ограничиваются аргументами вроде: «Устное распоряжение сверху», «Надо обеспечить выполнение задачи», «Вы против политики президента?».

— Власти на местах так и не смогли подстроиться под современные реалии, при которых все их действия и слова легко фиксируются на различные гаджеты и предаются огласке.

Похоже, настало время говорить о разрыве между различными уровнями политической элиты

Несмотря на постоянно декларируемые сверху заявления о недопустимости нарушения законов в процессе строительства, обязательном согласовании всех решений с населением и необходимости выплачивать компенсации, хокимы продолжают произвол на местах, — считает автор.

И это не только наносит серьезный ущерб имиджу власти, но и серьезно подогревают общество.

Люди остаются без жилья или бизнеса, компенсации задерживают, а выплату по кредитам никто не отменял

Весьма показательно, что предпринимателя, который поджег замхокима, поддерживали повсеместно.

— Это ярко демонстрирует отношение населения к чиновникам на местах, — отметил Саруханян.

Ташкент уже сделал выводы, очередь за регионами

В свое время международный имидж Узбекистана был серьезно подпорчен хлопковым рабством, наличием политзаключенных и тому подобным. Новый президент запустил реформы, что весьма серьезно улучшило ситуацию. Однако Саруханян полагает, что «строительный скандал» может снова «деформировать имидж».

Битва за «белое золото»: закончится ли в Узбекистане принудительный сбор хлопка?

— Подобная деградация окажет негативное влияние на взаимодействие с иностранными инвесторами и международными донорами, — утверждает он.

Причем инвесторы могут не просто сократить активность, но даже устроить «аналог хлопкового бойкота».

Однако автор увидел и повод для «сдержанного оптимизма». Если местные власти продолжают себя вести по старому, то

центральная уже показала новые методы работы, оперативно вмешавшись в ситуацию

Похоже, что наверху осознали справедливость общественного недовольства. А заодно и угрозы для себя и государства.

Правда, большинство хокимов отделались обычной критикой в свой адрес, хоть и небывалого масштаба. Но кое-кто понес и более суровое наказание.

Реформы Мирзиёева встречают мощное сопротивление — английский эксперт

— Разговаривать с протестующими в Ургенче выехал лично премьер, а, по неофициальной информации, глава МВД приказал не применять силу против населения. Кроме того, своих постов лишились некоторые особо “отличившиеся” чиновники в Кашкадарьинской области, куда отправился глава СГБ, — утверждает Саруханян.

В этот раз центральная власть сумела исправить ошибки местной и не допустить настоящей вспышки. Но заниматься следует профилактикой, а не тушением.

Пора переходить к более жестким мерам

Автор уверен, что при желании руководство страны справится с этой задачей без особого труда. Но для этого, по его мнению, нужно выполнять ряд требований.

Первое. Против произвола органов власти на местах пора принимать более жёсткие меры. Строгие выговоры исчерпали себя. Требуется кардинальный пересмотр системы подготовки сотрудников органов местной власти. Вплоть до приглашения на руководящие должности в регионах иностранных менеджеров.

Второе. Приостановить сносы и проверить законность выданных разрешений на строительство. Возобновление любых работ должно начаться только после обеспечения стопроцентной предоплаты компенсаций населению.

Третье. Нельзя прекращать превращающийся за последние годы в нормальную практику диалог с обществом. Кроме того, политическая элита должна проявлять максимальную выдержку при возникновении тех или иных очагов волнения. Применение силы может спровоцировать необратимые последствия.

Что касается конкретно текущей ситуации со сносом, решать ее нужно прямо сейчас.

— Политическая элита должна мобилизовать все ресурсы для снижения уровня социальной напряжённости, чтобы не допустить эскалации, которая негативно скажется на всей реформаторской повестке дня, — резюмировал он.

Сколько денег вернут Узбекистану?

Портал Asiaterra снова вернулся к теме Гульнары Каримовой и возврата замороженных на ее иностранных счетах средств.

В конце июня местные СМИ заявили, что Швейцария вернет в Узбекистан замороженные на счетах Каримовой 133,7 млн долларов (сами счета в швейцарских франках). Кроме того, замороженными останется еще около 555 млн долларов. При этом

точная сумма всех принадлежащих Каримовой зарубежных активов до сих пор неизвестна

Предполагают, что она исчисляется миллиардами долларов.

Что оставил дочерям Ислам Каримов?

Но механизм возврата указанной суммы уже тогда вызвал ряд вопросов, пишут журналисты.

  • На какой счет или счета должны поступить средства Гульнары Каримовой?
  • По какой статье доходов их собираются оформить, с учетом того, что в стране не имеется никакого специально созданного для их приема фонда?
  • Почему правительство обо всем этом умалчивает?

Группа активистов опубликовала заявление, общий смысл которого сводится к невозможности отследить дальнейшую судьбу этих миллионов.

Якобы есть серьезная опасность, что они вместо государственного бюджета попадут в чей-то карман

Позже адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжу заявил, что Швейцария «приостановила возвращение сотен миллионов долларов». Якобы из-за нарушений прав человека в  узбекских пенитенциарных заведениях.

Кстати, «Озодлик» заявил, что Франция тоже решила пополнить узбекский бюджет каримовскими деньгами. Правда, речь идет не о замороженных счетах, а конфискованной недвижимости, часть из которой уже продали. Это квартира в Париже (продана за 14 млн евро), замок в его пригороде и вилла в Сен-Тропе. Общая ориентировочная стоимость превышает 60 млн евро.

Кто завладеет каримовскими миллиардами?

Той же темой озаботился и независимый исследователь Алишер Ильхамов в своей статье для ресурса CABAR.asia. Итак, в чем состоит главная проблема?

— В несоблюдении норм правосудия,  верховенства закона и прав человека, а также стандартов прозрачности в решении судьбы Гульнары Каримовой и ее активов. Все те судебные слушания и вынесение приговора по делу Гульнары Каримовой, на основании которых правительство Узбекистана требует возвращения  активов, абсолютно не соответствуют этим международным нормам. Слушания по ее делу проходили в закрытом режиме и не дали возможности наблюдателям проанализировать аргументы прокуратуры и судей, установить их полноту и соответствие национальному законодательству и международному праву, — утверждает Ильхамов.

Гульнара Каримова: жертва интриг или взяточник-рецидивист? — обзор

Активисты считают, что повторный процесс в Узбекистан с соблюдением международных норм

выступит гарантией против злоупотреблений в распоряжении каримовскими активами

Пока же таких гарантий нет.

Ранее масс-медиа сообщали, что бывшую резиденцию Каримовой в Ташкентской области передали федерации триатлона, которую возглавляет зять действующего Шавката Мирзиеева Отабек Умаров.

— Решение было принято кулуарно, без открытого тендера на лучшее использование этого объекта и без согласования с гражданским обществом. Возникает вполне обоснованное опасение, что возвращенные Францией активы также будут переданы под контроль лиц, приближенных к президентской семье, под предлогом их использования на «социальные нужды», — утверждает автор.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter