Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

В России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю – народ против

1537
фото: news.ru

С идеей работать четыре дня в неделю выступили Независимые профсоюзы России. По их мнению, сейчас это уже не мечта, а вполне доступная реальность. Мол, высокая производительность труда позволяет сделать это без потерь для экономики. В качестве примера приводят европейские страны. Там, где работают от 27 до 40 часов в неделю, а уровень социально-экономического развития высокий. Да и в целом в мире существует тенденция: работа занимает все меньше времени.

«Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», — прокомментировала инициативу заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Свое предложение профсоюзу уже передали в Министерство труда и социальной защиты России

Минтруда: препятствий нет

Минтруда затягивать с комментариями не стал, сходу оценив предложение ФНПР. Как пояснили в ведомстве, работодатель волен устанавливать сокращенную рабочую неделю и без согласований с контролирующими органами – законодательство позволяет.

«Действующим Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. При этом нижней границы не существует. Таким образом в рамках социального партнерства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что этот вопрос подлежит обсуждению с участием профсоюзов и работодателей как сторон социального партнерства.

«Единая Россия»: готовы к обсуждению

Идею подхватили и в «Единой России». Фракция партии в Госдуме готова в сентябре начать обсуждение законопроекта. Об этом заявил первый замруководителя Андрей Исаев.

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводит слова Исаева пресс-служба фракции.

При этом депутат подчеркнул, что смысл от нововведения будет только в случае сохранения уровня заработной платы.

«Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал он.

Однако не стоит ждать, что решение будет принято в одночасье. Переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей

Премьер-министр: это веяния времени

Идею профсоюзов нельзя назвать креативной. Даже сама инициатива является реакцией  на июньское выступление Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Международной конференции труда. Так он заявил, что «будущее – за четырехдневной рабочей неделей».

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, — сказал тогда Медведев. — Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях».

В качестве доказательств глава российского кабмина  привел несколько примеров: от корпорации Генри Форда начала XX века до современных новозеландских компаний.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости <…> По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства», — отметил Медведев.

Кроме того, в сокращении рабочей недели он видит один из вариантов борьбы с общественным недовольством.

«Системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, уже подчас абсолютно не годятся для поколений современных», — добавил Медведев

Население: готовы не все

Пока власти (по крайней мере на словах) готовы обсудить вопрос снижения продолжительности рабочей недели, сами россияне к этой идее относятся скептически. В июне ВЦИОМ провел соцопрос, по итогам которого оказалось, что почти половина россиян против.

«Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%). В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%).

Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%)

Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%)», — поясняется в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения.

53% респондентов считают, что сокращение рабочей недели вряд ли скажется на улучшения здоровья населения. Причем чем старше человек, тем больше он в этом уверен. 37% вообще не увидели никаких возможных положительных последствий от того, что на рабочем месте будут проводить меньше времени.

Зато отрицательных сторон россияне нашли немало.

Прежде всего это снижение заработной платы и общего уровня жизни, рост цен (43%), процветание различных социальных болезней (14%).

Так,

абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%).

Кроме того, 67% опрошенных  убеждены, что сокращение рабочей недели приведет к снижению объемов производства. Чаще других поддерживают данный тезис сельчане (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) — преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Иностранный опыт

Идея о сокращении рабочей недели действительно становится все более актуальной на Западе. Впереди всех тут шведские компании. По данным Bloomberg, тут считают, что для поддержания здоровья недостаточно даже нескольких недель отпуска. Это не может компенсировать «неоправданно большую нагрузку в оставшуюся часть года».

Поэтому в некоторых крупных компаниях

практикуются такие вещи, как «длинные выходные», летние оплачиваемые каникулы для целых отделов

(они не считаются отпуском) и т.д.

При этом у издательства не получилось даже взять достаточного количества комментариев. Потому что менеджеры многих компаний оказались как раз на отдыхе. Более того, не выходили на связь. Поскольку полное абстрагирование от работы – это едва ли не обязательное условие для отпуска.

В Америке в среднем сотрудники компаний получают ежегодный отпуск в размере 15 рабочих дней. При этом действует прогрессивный формат: чем дольше работает в компании сотрудник, тем больше он отдыхает.

Среднегодовой отпуск по Европе составляет четыре недели. При этом сам процесс оптимизации рабочего времени ведется иначе. Например, рабочий день в пятницу сократили, но в другие дни он тянется несколько дольше. Это позволяет значительно повышать эффективность, снижая усталость персонала

При подготовке текста использовались материалы The Bell, РБК и Интерфакс.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter