Китай обогнал США в ряде военных областей.
В течение долгого времени эксперты говорили о быстрой военной модернизации Китая. Страну называли «растущей региональной силой». Но, наверное, пришло время признать — китайцы выросли из коротких штанишек. И готовы бороться за военное превосходство в азиатском регионе на равных с Соединенными Штатами.
К такому выводу подводит новый отчет Центра исследований США при Сиднейском университете в Австралии.
Авторы отчета предупреждают, что оборонная стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе «переживает беспрецедентный кризис». И что
Вашингтон стремительно теряет не только свое влияние
Под угрозой и возможность помогать региональным союзникам в противостоянии с Китаем.
«Америка больше не пользуется военным превосходством в Индо-Тихоокеанском регионе, — отмечено в отчете. — Ее способность поддерживать благоприятный баланс сил становится все более неопределенной».
Отчет обращает внимание в первую очередь на ежегодный рост финансирования «Китайской системы противодействия». Только за последние 5 лет объемы выделяемых на эту программу средств выросли более чем на 250%.
Говоря о своей «системе противодействия», китайское правительство упорно утверждает, что она предназначена исключительно «для обороны прибрежных районов, территориальных вод и защиты морских торговых путей». Однако, по мнению авторов отчета, анализ вооружения, которым оснащены войсковые подразделения китайской армии, говорит об обратном.
Китай начал кредитную войну с Австралией за влияние в Тихом океане
Аналитики считают, что уже сегодня возможности Китая позволяют ему не только справиться с любыми вероятными действиями США, но и перехватить инициативу. И в этом случае США ничего не смогут противопоставить. Поскольку китайские системы вооружения вкупе с развернутой сетью радиолокационной разведки позволяют нанести точечные удары по ключевым базам США и их союзников в первые же минуты конфликта.
И еще есть китайский флот. Активно строительство военно-морских сил Китай начал в начале 1990 годов. И сейчас, по некоторым данным, по военной мощи он практически сравнялся с американским. Более того, военные корабли Китая все чаще появляются на отдаленных морских театрах. Проводились учения в нейтральных водах западной части Тихого океана, в Индийском океане и даже на Балтике. Открытая в 2017 году китайская база в Джибути на подступах к Суэцкому каналу стала первой зарубежной станцией морского снабжения китайских ВМС.
И еще, с 2000 года в Китае действует программа по подготовке военно-морского персонала — от рядовых до офицеров высшего командного состава. Для обучения своих военных активно привлекают иностранных специалисты.
Модернизация военно-морского флота Китая включает в себя широкий спектр программ по строительству военных кораблей всех типов и вооружений. В том числе противокорабельные баллистические ракеты (ПБР), противокорабельные крылатые ракеты (ПКР), самолеты поддержки и так далее.
«Китайские системы противодействия вмешательству», отмечается в исследовании, «подорвали способность Америки проецировать себя как военную сверхдержаву в Индийском и Тихом океанах. Значительно выросли риски, что Китай имеющимися возможностями может достичь окончательной победы, полностью лишив США влияния в регионе. Более того — заставив США вообще уйти из Тихоокеанского региона. А это ставит под угрозу безопасность США».
Нельзя сказать, что в выводах аналитиков есть что-то новое для американцев. Еще в 2012 году министерство обороны США опубликовало ключевой документ новой военной доктрины под названием «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для обороны в ХХI веке».
В документе указывалось, что военная стратегия США будет уделять повышенное внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону. В мировых СМИ сразу заговорили об американском развороте с Европы на Тихий океан. И хотя представители администрации президента Обамы тогда заявляли, что «перебалансировка» на Азиатско-Тихоокеанский регион не направлена против какой-либо страны, многие эксперты уже тогда указали, что действия американцев являются ответом на китайский вызов.
Однако в докладе Сиднейского университета ставятся вопросы о том, достаточно ли сейчас Вашингтон сосредоточен на поставленной задаче. В частности говорится, что
«устаревшее мировоззрение внешнеполитического ведомства США может ограничить способность Вашингтона отказаться от других глобальных обязательств или делать стратегические компромиссы, необходимые для успеха в Индо-Тихоокеанском регионе».
А ведь именно военно-морское господство США на морях и океанах является главных залогом сохранения американской глобальной гегемонии. Китай не такая глобальная сверхдержава, как США. И сомнительно, что его военные амбиции преследуют полное господство в мировом океане (хотя это тоже может измениться, так как медленно развивается сеть китайских портов и баз за рубежом).
Пока глобальная сила Поднебесной полностью зависит от ее экономики. По большому счету Китаю не хватает «чувства миссии за морем», которое в течение двадцатого века выпестовали США.
Американцы по-прежнему сохраняют технологическое преимущество во многих ключевых военных областях. Кроме того, США могут рассчитывать на устоявшуюся сеть альянсов как в Азии, так и в Европе. К тому же ядерный арсенал Вашингтона (да и Москвы) значительно больше, чем у Пекина.
У Китая нет ничего похожего на систему альянсов. Но что касается технического преимущества Вашингтона, оно быстро размывается. Более того, Китай наверняка изучил возможности США. И тем более манеру ведения боевых действий американских ВМС. И не исключено, что давно разработал эффективную стратегию борьбы с ними. Ведь ощущение «мы сверхдержава» мешает развитию. И методы ведения войны в армии США не менялись с прошлого века.
Для того чтобы полностью выдавить американскую армию из региона, Китаю необходимо решить две задачи:
Первая задача уже решается довольно успешно и исключительно мирным путем. Пекин буквально завалил островные государства инвестициями, обыграв на этом поле Австралию, одного из американских союзников. И лидеры этих стран уже заявляли, что не против китайский военных баз на своих территориях.
А после появления их на первой линии американские базы на Гуаме окажутся под прямым ударом. Причем не только ВМС Китая, но и наземных ВВС и ракет.
Кроме того, есть и президентский фактор. В целом внешняя политика администрации Трампа не имеет четкого стратегического аспекта. Более склонна к прихотям президентского твиттера и странным отвлекающим факторам. Например, таким, как желание Трампа приобрести Гренландию.
В свою очередь Си Цзиньпин не отступает от военной доктрины, озвученной лет 20 назад. Доктрина по-китайски образна и лаконична — «Дракон на море, тигр на земле».
Рост вооруженных сил Китая в соответствии с его растущим экономическим потенциалом был неизбежен. Но некоторые аналитики говорят, что президент Трамп усугубил ситуацию. Торговая война уже в самих США вызывает массу негатива. А постоянная эскалация конфликта со стороны Трампа ожесточила Китай. Си Цзиньпин стал все более жестко отвечать американскому лидеру. Причем не только в торговой войне, но и по другим, уже геополитическим вопросам.
В отличие от США, Китай точно знает, куда он идет. У него есть стратегия и средства для достижения этой цели. А это значит, что Китай уже является сверхдержавой, способной конкурировать с США. И не важно, что пока в азиатском регионе.