Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

«Спасательный круг»: эстафета против ЧС проходит в Казахстане

166
Фото: ДЧС Алматинской области

27-28 июля сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области на Капшагайском водохранилище проведен флешмоб по безопасному поведению на воде в рамках эстафеты «Спасательный круг Өмір». Спасателям Алматинской области передали эстафету их коллеги из Алматы, сообщили 365info.kz в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

Во флешмобе приняли участие воспитанники детского лагеря «Күншуақ», в числе которых были ребята из города Арысь Туркестанской области. Напомним, в июне в Арыси произошел взрыв на складе боеприпасов, последствия которого в настоящее время устраняются с участием всех регионов Казахстана.

В ходе акции на побережье городского пляжа и в местах, не предназначенных для купания, проводились профилактические беседы с населением и раздавались памятки. В местах массового скопления людей спасателями продемонстрированы элементы спасения и оказания первой медицинской помощи утопающим.

Профилактические беседы такого рода сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области проводятся ежедневно. Осуществляются рейды по местам отдыха – как официальным, так и несанкционированным, таким как мосты, причалы и пирсы. Таких рейдов с начала купального сезона проведено 343, при этом вручено более 23 тыс. памяток.

Кроме того, в ходе совместных мероприятий с департаментом полиции Алматинской области сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям в несанкционированных местах отдыха выявлено 111 административных правонарушений.

На территории Алматинской области постановлением акима региона определено 11 разрешенных общественных мест для купания на водоемах. Это городской пляж на реке Каратал в областном центре Талдыкоргане, пляжи набережной озера Алаколь в селе Акши Алкольского района, пляжи набережной озера Балхаш в селе Лепсы Сарканского района, открытый плавательный бассейн в городе Текели и семь пляжей на юго-западном побережье Капшагайского водохранилища.

Все остальные необорудованные водоемы области считаются небезопасными, и купание в них запрещено. В этих местах установлены 346 знаков и информационных стендов, запрещающие купание.

В завершение мероприятия спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области передали эстафету «Спасательный круг Өмір» своим коллегам из Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, в целях профилактики трагедий на водоемах сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Аксуского района совместно с волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» Аксуского района под лозунгом «Безопасное лето» были проведены профилактические мероприятия, а также рейды в местах отдыха и стихийного купания.

В ходе рейдов отдыхающим роздано 50 памяток на тему «Будьте осторожны на воде». Всего памятки получили 25 человек. «Работа в данном направлении будет продолжаться», — заверил старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Аксуского района старший лейтенант гражданской защиты Т. Галимжанов.

Обеспечение безопасности людей на водоемах в летний период выступает одним из приоритетов работы органов гражданской защиты.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter