После смерти человека казахи дают құдайы тамақ (угощение с богоугодной целью), а затем поминают умершего через 7 дней после смерти. Это называется жетісі. Потом через 40 дней – қырқы и через год — ас (большое угощение).
Родственники умершего, чтобы не было стыдно перед другими близкими и знакомыми во всех этих обрядах стараются накрыть богатый дастархан. «Нынешние поминки мало чем отличаются от тоев», — приводит слова автора Ширатбека Оралбекова портал Zamana.kz.
«Стыдно же перед людьми, осудят еще», — говорят на мои возмущения родственники умершего», — пишет автор. —
Сейчас поминки справляют в основном в ресторанах, и тойхана, это уже входит в традицию»
Также Ширатбек Оралбеков считает, что из еды употребляется всего 25-30 процентов. Остальную еду раздают женщинам, либо выбрасывают.
«Разве в казахской традиции, в мусульманской религии когда-либо допускалось такое расточительство?», — сетует автор.
Года два-три назад павлодарские имамы как-то старались предотвратить шикарное застолье на поминках и вроде бы пришли к единому мнению. По их рекомендации на застолье по поводу поминок должно быть минимум еды, это — мясо, бауырсак, чай, сахар и курт. Все остальное они назвали излишеством и запретили ставить на стол.
«Я думал, что эту инициативу поддержат все, но на деле оказалось, что никто ее не придерживается», — говорит автор.
По его словам, в 2018 году в одном из мечетей Жезказгана прошел религиозный семинар, где было принято несколько правил по поводу поминок:
1. В траурном доме три дня не должен накрываться дастархан.
2. Не устраивать митинг во время джаназы (заупокойная молитва, совершаемая перед погребением, у мусульман).
3. Не раздавать жыртыс (отрезки материи для раздачи собравшимся на похоронах) во время джаназы.
4. Во время поминки не ставить на стол торт и фрукты.
5. Поминки умершего через 7 дней должны отмечаться у него дома, туда должны пойти лишь те, кто хочет выразить соболезнование.
6. Из этого дастархана не должна раздаваться еда.
7. Поминки 7 дней, 40 дней и годовщину проводить без речей.
8. Во время поминок не показывать видеоролики.
А также утвердили меню.
По их правилам на столе достаточно бауырсака, масла, сахара, жент, сухофурктов, конфет и печений
Но по мнению Ширатбека Оралбекова, авторы взяли эти правила не из религиозных книг. Это предложенное имамами нововведения. Но оно все-таки заслуживает внимания, считает он.