Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Россия готова ратифицировать Каспийскую конвенцию — что ждет Казахстан?

2452
Фото: Sputnik Казахстан

Исторический документ

Конвенция предполагает, что Каспий будет поделен поровну между пятью прибрежными государствами. В августе прошлого года исторический документ был подписан лидерами стран каспийской пятерки. Это поставило точку в долгом споре, который начался в 1992 году.

Теперь внутренний водоем признан «акваторией» с особым статусом: озеро — по факту, море — по закону

Стоит отметить, что конвенцию уже «подтвердили» в Туркменистане, Казахстане и Азербайджане. В РК даже появилась новая должность — специальный представитель по вопросам Каспия. В начале июля на этот пост назначен кадровый дипломат — Зульфия Аманжолова.

Иран и Российская Федерация пока не спешат запускать механизм «раздела»

Дело в том, именно эти государства имели особое мнение по разделу «территорий». Официальный Тегеран не утраивала отведенная ему доля, а россияне выступали против строительства нефтепроводов по дну моря.

Но, похоже, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Судя по реакции Владимира Путина, Москва готова закрыть глаза на экономические вольности в обмен на запрет появления военных баз НАТО.

Тем более, что Конвенция разрешает каспийской флотилии РФ свободно оперировать водной поверхностью моря

Напомним, теперь Каспий разграничен на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Большая часть водоема и биологических ресурсов стала совместной. В исключительной собственности государств остается только 15 миль от берега.

Недра и углеводороды

Основной взаимной претензией, несмотря на подписание статусного документа, остается раздел каспийского дна, богатого углеводородами. До определенного момента в этом вопросе никто не шел на уступки.

Конвенция разделила территорию на национальные участки, которые оговариваются «с точки зрения общепризнанных принципов и норм права».

Однако размытие формулировки могут привести к дальнейшим конфликтам

К примеру, Иран, настаивающий на равном «дележе», уже начал разведочное бурение на месторождении Сардар. На эту же точку претендует Азербайджан, у которого есть желания разработать туркменские месторождения Кяпаз и Чираг.

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсант» отмечают, что Кремль старается не влезать в споры между каспийскими государствами, поскольку занят решением глобальных геополитических задач.

Однако России необходимо «спокойствие» на внутреннем море

Поэтому в скором времени Государственная дума одобрить каспийскую Конвенцию. Тем более, что документ предполагает ряд защитных механизмов по предотвращению вольницы.

К примеру, страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Но определять экологическую безопасность будут сообща.

Поэтому РФ всегда сможет заблокировать строительство Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Европу

Кстати, в прошлом Москва была категорически против проекта, предполагавшего свободную прокачку туркменского, азербайджанского и казахстанского газа.

Базы Атлантического альянса

С полной ратификацией Конвенции, на Каспии не смогут присутствовать вооруженные силы стран, не входящих в «пятерку». Также участники соглашения обязуются не предоставлять свою территорию для военных баз «вероятного противника».

Казахстану уже пришлось пойти на определенные уступки

Правительство рассматривало возможность обустройства транспортного хаба в порту Актау. Американские военные просили о транзите через территорию Казахстана спецгрузов для международных сил, содействия и безопасности в Афганистане. Речь не шла о строительстве постоянных военных баз. Однако бурная реакция со стороны партнеров «отложила» решение в долгий ящик.

В свою очередь, новый статус Каспия полностью удовлетворяет российское оборонное ведомство

Документ дает право военным кораблям РФ находится практически в любой части моря, включая прибрежные зоны.

Стоит отметить, что Россия и Иран спешным образом усиливают свое военной присутствие в акватории Каспия.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter