18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Нурсултан Назарбаев ответил на важные вопросы — политолог

4627

На расширенном заседании политсовета Nur Otan Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстану нужны сильные лидеры и партия. Они должны реагировать на запросы населения. Отечественные эксперты считают, что Первый президент запустил процесс партийной перезагрузки.

Назарбаев Нурсултан

Логичные месседжи

Политолог Айдос Сарым считает, что Елбасы ответил сразу на несколько вопросов, волнующих казахстанцев.

«Прежде всего это касается сроков выборов. Разговоры об очередном плебисците стали, где-то, превалирующими в интернете. Пользователи соцсетей говорили о различных сроках — месяц, два месяца, три месяца.

Думаю, что Нурсултан Назарбаев поставил точку в этих обсуждениях

Вывод вполне логичен. Власть не может проводить еще одни выборы.

Второй принципиальный ответ касался мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Принцип, заложенный в нашей стране, сохраняется. Мне кажется это очень большой и важный месседж», — сказал эксперт.

По словам Сарыма, выступление Назарбаева подняло актуальную проблему — работа и деятельность партии Nur Otan.

«Елбасы отметил, что партии необходимо становиться реальной организацией, участвовать в реальной жизни государства.

Становиться партией в полном смысле этого слова, а не быть профсоюзом чиновников

Ни приложением к власти, а именно политической структурой», — говорит Сарым.

Казахстан сегодня находится в непростой ситуации. Поэтому все месседжи, озвученные Нурсултаном Назарбаевым, по сути, «доработка» имеющегося потенциала, полагает Айдос Сарым.

«Объективно в стране существуют экономические проблемы. Мы столкнулись с вопросами внешней конъюнктуры. В этом смысле выступление Нурсултана Назарбаева вполне логично», — заключил политолог.

Активен и работоспособен

Публицист Джанибек Сулеев отмечает роль Первого президента в текущей жизни страны. По его словам, Назарбаев, несмотря на «отход» от активной политики, продолжает держать «руку на пульсе».

«Выступление на политсовете Nur Otan еще раз доказывает, что Нурсултан Абишевич не отошел от дел. Он активен и продолжает работать.

Из его слов можно сделать вывод, что партии власти необходима перезагрузка. Это видно даже невооруженным взглядом.

К слову, демократия в политическом смысле ассоциируется с работой партийных организаций. С этим, по моему мнению, у нас беда. Неслучайно Назарбаев акцентировал на этом внимание»,— сказал Сулеев.

Nur Otan превращается в «картонную коробку». Здесь нет никакого креатива, способного «возбудить» людей. К сожалению, партия «большинства» сильно провисает, сетует эксперт.

«Поэтому Елбасы хочет придать ей жизни, вернуть на реальные рельсы, чтобы последняя начала работать на благо народа. Возможно, именно с таким желанием связаны последние партийные перестановки», — продолжил он.

Сулеев отметил, что публичное появление Нурсултана Назарбаева возвращает страну «в старые добрые времена», когда один человек «мог взять игру на себя».

«Для быстрых и реальных сдвигов нам требуется «железная воля».

Нурсултан Назарбаев своей хватки не растерял

Надеюсь, его услышали представители и законодательной, и исполнительной власти.

Тут важно вспомнить один из его тезисов — правительство будет согласовывать важные решения с партийцами. А партийцам, в свою очередь, необходимо вспомнить, что они не «бесплатное приложение», — сказал Джанибек Сулеев.