18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Нефть нанесла новый удар по тенге

Предложение на рынке сырья растет быстрее спроса.

За первую неделю августа стоимость барреля нефти Brent подешевела на $6. Первая причина — это очередной виток «торговых войн» между США и Китаем. Дональд Трамп выразил неудовлетворение ходом переговоров между странами. И сделал еще один шаг к эскалации конфликта.

Глава Белого дома заявил, что США вводит 10% тарифы на китайские товары, общий импорт которых составляет $300 млрд. Действующие 25%-е тарифы, под которые попадают китайские товары общей стоимостью 250 млрд долларов, Трамп отменять не стал.

Китай открыл второй фронт в торговой войне с США

Пекин в свою очередь рекомендовал своим госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров. В первую очередь – соевых бобов. Затем —

девальвация юаня до 11-летнего минимума. Это в теории должно несколько компенсировать убытки от новых санкций

Когда две крупнейших экономики мира сходятся на поле боя, страдают все. Снижение взаимной торговли напрямую сказывается мировой экономике: снижение производства из-за сокращения рынков сбыта. Следовательно начинается сокращение спроса на сырье. Следом падают акции крупнейших  компаний мира (от банков и горнодобывающих до IT и логистики). И естественно проседание сырьевого рынка. Так, стоимость барреля Brent в течение часа после заявления Трампа упала c $65 до $60, WTI – с $57,8 до $53,5.

Предложение превышает спрос

Еще одной причиной медвежьего настроения нефти стала публикация ежемесячного доклада Минэнерго США. Ведомство вновь снизило прогноз по росту спроса на нефть. По оценке Управления энергетической информации, в 2019 году мировой спрос увеличится лишь 1 млн баррелей в сутки. Это на 170 тысяч баррелей меньше, чем ожидалось в июле, и на 540 тысяч баррелей ниже прогноза, данного в январе.

Потребность мировой экономики в дополнительной нефти станет минимальной с 2011 года

При этом мировая добыча продолжает увеличиваться за счет стран, не входящих в ОПЕК. По итогам года они выбросят на рынок 2,28 млн баррелей новых ежедневных поставок. То есть предложение в 2,2 раза превысит спрос.

Избежать избытка более крупного избытка рынку удается лишь за счет резкого падения добычи в ОПЕК — почти на 2 млн баррелей день. Сказываются как сделка ОПЕК+ по ограничению производства, так и санкции против Ирана и Венесуэлы. Однако этого недостаточно. Чтобы сохранить баланс на рынке, ОПЕК придется убрать еще 400 тысяч баррелей ежедневной добычи, прогнозирует EIA.

При этом ОПЕК+ и так все больше напоминает тупик, в который участники загоняют себя сами. США наращивают добычу в два раза быстрее, чем участники договоренности ее снижают. В итоге

страны картеля и примкнувшие к ним партнеры не только теряют свои доли на рынке, но и поддерживают цены на приемлемом для американских сланцевиков уровне

Рынок чутко отреагировал на доклад Управления энергетической информации. Brent подешевел еще на 2%. Впервые с января стоимость барреля опустилась ниже 59 долларов. Всего за первую неделю августа нефть потеряла в цене уже около 10%.

Тенге продолжает падать

Падение цен на нефть оказывает дополнительное давление на тенге, которое и без того продолжает бить рекорды стоимости. Август для национальной валюты начался не лучшим образом.

По итогам торгов 1 августа курс доллара вырос на 79 тиын (до 384,99 тенге)

  • 2 августа – еще на 77 тиын (до 385,76 тенге – новый рекорд)
  • 5 августа – еще на 71 тиын (до 386,47 тенге)
  • 6 августа – еще на 47 тиын (до 386,94 тенге)

Таким образом официальный курс доллара за первую неделю месяца вырос на 2,74 тенге. И тенденция продолжается. За первые часы торгов на Казахстанской фондовой бирже 7 августа стоимость американской валюты выросла до 387,44 тенге. В обменных пунктах – до 389 тенге.

С другой стороны, ослабление составило всего 0,7%. Учитывая падение цен на главный экспортные товары и ослабление валют ключевых стран-партнеров, тенге хорошо держит удар.

Скорее всего, не без помощи регулятора, но Нацбанк о каких-либо интервенциях не говорит. В последнем «Обзоре по валютам отдельных развивающихся стран», опубликованном на сайте регулятора 5 августа, речь идет только о макроэкономических факторах, с которыми и связывается движение курса национальной валюты.