Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

Минюст предлагает применять «зеленые» и «белые» книги, как в Великобритании

224
Министр юстиции М. Бекетаев. Фото: primeminister.kz

В частности, предусматривается внедрение так называемых «зеленых» и «белых» книг по опыту Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Зеленая книга» — это предварительный правительственный отчет по тому или иному вопросу с указанием возможных направлений законодательных и политических действий. Отчет выносится на публичное обсуждение — как правило, минимум на три месяца.

Если по итогам публичной дискуссии будет решено, что реформы необходимы, то профильными госорганами подготавливается «Белая книга». Она уже содержит конкретные законодательные предложения.

Предлагается выносить «Белые книги» на обсуждение межведомственной комиссии по вопросам законопроктной деятельности. Если комиссия дает добро, то на основании «Белой книги» разрабатывается законопроект.

Кроме того, предусматривается введение «переходного периода» для новых норм, накладывающих дополнительные обязательства на граждан и бизнес. Госорганы будут учитывать уровень готовности граждан и бизнеса к новым нормам при определении сроков их введения в действие. Помимо этого, предлагается к каждому законопроекту и принятому закону прикладывать программу информационного сопровождения для публичного разъяснения.

Законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter