Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Линейка 1-го сентября нарушит права учителей в этом году

30438

Пока Минобразования думает, переносить ли школьные линейки с 1 сентября на 2-е, юристы однозначно говорят, что это попрание трудовых прав педагогов.

Пресс-служба МОН РК сообщила редакции медиапортала 365info, что 21 августа в 9 утра министр образования Асхат Аймагамбетов собирает совещание по этому вопросу.

Пока же мы попытались разобраться, насколько это законно — выводить учителей (да и родителей с детьми) на работу в выходной день и кто им это оплатит?

Религия выше закона?

Представитель специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе РК Малик Жумагалиев с середины августа бьет тревогу: учителя не обязаны в воскресенье приходить на школьные линейки.

«1 сентября — начало нового учебного года в Казахстане, и этот день пришёлся аккурат на выходной день», — написал он на своей странице в Facebook. — «Министерством образования было решено школьные линейки в стране провести в выходной день — воскресенье.

Видимо люди в сфере образования новые, а подходы остались прежними… Поражает однобокое и одностороннее решение этого вопроса

Хотелось бы напомнить принимавшим решение, что 1 сентября в стране не является праздничным днем, а всего лишь Днем знаний, который был утвержден ещё в далёком советском 1984 году. Воскресенье, 1 сентября 2019 года, — это официальный выходной день в Казахстане как для учителей, так и для детей и их родителей.

Малик Жумагалиев

Все прекрасно понимают, что с 30 августа по 1 сентября — это три выходных дня, родители с детьми стараются выехать на природу, кто-то только возвращается из поездок, дети наслаждаются последними днями летних каникул».

Интересно отметить, что в 2017 году День знаний перенесли на 2 сентября из-за празднования первого дня Курбан-айта.

А Трудовой кодекс против

Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Майра Амантаева говорит, что с их стороны было предложение перенести линейки на 2 сентября. Но при этом она очень неуверенно добавила, что этот вопрос все-таки решает министерство.

На самом деле этот вопрос решает не министерство, а Трудовой кодекс. А он выше любых ведомственных приказов.

— По инициативе работодателя работа в выходные и праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и приказа работодателя, — прокомментировал ситуацию управляющий партнер Юридической фирмы De Facto Сергей Сизинцев. — За исключением установленных законом случаев, когда работодатель может привлечь работника к работе в эти дни без его согласия (пункт 1 статьи 85 Трудового кодекса).

Сергей Сизинцев

По инициативе работника работа в выходные и праздничные дни допускается на основании письменной просьбы работника и приказа работодателя (пункт 1 статьи 85 Трудового кодекса).

Форму такого разрешения закон не устанавливает, но во избежание споров его рекомендуется фиксировать письменно. Статья 86 Трудового кодекса предусматривает право работодателя привлечь работников к работе в выходные и праздничные дни независимо от согласия работников только в следующих исключительных случаях:

    • для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
    • для предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
    • выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Таким образом, оснований для привлечения учителей к работе в выходной без их согласия нет, заключил юрист

Если нет письменного согласия каждого учителя на работу в выходной и соответствующий приказ организации образования, то заставлять учителей работодатель не имеет права. Это является нарушением трудового законодательства.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter