18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

«Димашу Кудайбергену нужно беречь голос» — наставник певца

6785

«Если певец, не зная тонкостей пения, будет брать высокие ноты, то может сорвать голос», говорит Марат Айтимов. Марат — преподаватель Димаша Кудайбергена по пению в Актюбинском музыкальном колледже.

В интервью Sputniknews.kz рассказал о своем уникальном ученике.

Марат Айтимов говорит, что знал Димаша еще с детства. Светлана Айтпаева, мама Димаша, также была его ученицей.

«Димаш после окончания школы поступил в Актюбинский музыкальный колледж им. Ахмета Жубанова на отделение пения. Я преподавал ему 4 года. Он был трудолюбивым, смышленым, воспитанным студентом.

Трудолюбие и то, что он выходец из музыкальной семьи — ключи к его международному успеху

— сказал Марат Айтимов.

Наставник Димаша оценил его голос и мастерство пения.

«У Димаша поставленный голос. Например, если посмотреть его старые видео можно заметить, что не хватает мастерства. Сейчас у него мощный голос, на профессиональном уровне», — говорит Марат Айтимов.

По его словам, постановка голоса занимает 4-5 лет, но мастерство нужно оттачивать бесконечно.

Голосу Димаша ничего не грозит

Марат Айтимов отметил, что при исполнении сложных песен и при взятии высоких нот голосу угрожает опасность. В этом вопросе следует принимать во внимание несколько факторов.

«Если певец, не зная тонкостей пения, будет брать высокие ноты, то может сорвать голос. Голос возникает в гортани между мышцей и хрящем. Он очень нежный, его нужно беречь. Специально обученные певцы умеют брать высокие ноты, знают технику, поэтому они могут делать это безопасно для своего здоровья. Это еще осуществляется за счет правильного дыхания. Поэтому я уверен, что Димашу не грозит опасность», — сказал преподаватель.

Но несмотря на это, наставник при встрече с ним всегда советует Димашу беречь свой голос. По его словам, если его не беречь, то голос может со временем пропасть.

О запрете фонограммы

Также педагог высказался о запрете пения под фонограмму.

«После назначения нового министра культуры и спорта появились слухи о том, что может появиться закон о запрете пения под фонограмму. Я поддерживаю это. Нужно прекращать обманывать народ. Я думаю, это негативно отразится на некоторых певцах. Но конкуренция возрастет», — сказал Марат Айтимов.

По его мнению, в пении на мероприятиях и на свадьбах нет ничего зазорного. Айтимов отметил, что в стране существует несколько причин развития той-бизнеса.

«Если есть возможность, почему бы не пригласить певца? В Казахстане на шоу-бизнесе много не заработаешь. Певцы не получают прибыль от продажи дисков, концертов. У нас, во-первых, численность населения сравнительно не большая. Во-вторых, билеты на концерты дорогие, многие не могут себе это позволить», — подытожил Айтимов.