18+
Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
27
USD
383.43
+0.14
EUR
432.47
+1.04
RUB
6.12
+0.04

Журналисты уличили Трампа в откровенной лжи

Выступая на «Саммите социальных сетей», президент США сделал несколько утверждений, которые с фактами имеют мало общего.

О саммите, назначенным на 11 июля и посвященном социальным медиа, Белый дом объявил еще в прошлом месяце.

«Соберутся цифровые лидеры для разговора о возможностях и проблемах современной онлайн-среды», — было сказано в сообщении.

Чем ближе был час Х, тем больше вопросов возникало у журналистов. В частности, накануне саммита сразу несколько американских и европейских изданий отметили, что мероприятие пройдет без гигантов отрасли — Facebook и Twitter.

В Facebook заявили, что приглашение не получали, а Twitter вообще отказался что-либо комментировать. После саммита издание CNN уличило Дональда Трампа в ложных утверждениях, озвученных президентом в своей вступительной речи.

Выборочный террор

«Происходит много непонятного», — сказал Дональд Трамп. Мол, если раньше ему требовалось пара дней, чтобы набрать 100 000 новых подписчиков в соцсетях, сейчас на это уходит «в 10 раз больше времени». Хотя, по его словам,

его личный бренд «намного горячее», чем в то время, когда новые подписчики шли толпой

«Люди подходят ко мне: «Сэр, мы хотим следовать за вами; они не пускают нас», — сказал Трамп. А позже добавил: «У меня есть миллионы потенциальных подписчиков, так много, что я бы не поверил. Но я знаю точно, их заблокировали. Люди подходят ко мне и говорят: «Сэр, я ничего не понимаю. Я не могу подписаться на вас».

Однако, как пишет CNN, «…нет никаких доказательств, что Twitter или другие социальные сети мешают людям отслеживать Трампа».

Сложно проверить, что некоторые могли сказать Трампу в частном порядке, но подписаться на него несложно, это просто вопрос регистрации учетной записи, поиска его имени и нажатия одной кнопки.

Если Трамп не получает подписчиков так быстро, как раньше, это потому что теперь все меньше тех, кто пытается на него подписаться. (На момент выступления у него было 61,9 млн подписчиков в Твиттере. При этом менее 13 млн за неделю до его избрания и менее 23 млн во время инаугурации, согласно Factba.se, которая отслеживает данные, связанные с Трампом).

Что касается блокировки подписчиков

Действительно, в прошлом году Twitter лишил Трампа части подписчиков, но это было частью глобальной чистки подозрительных аккаунтов. В результате были заблокированы подписчики и многих других известных людей. Тогда Трамп потерял приблизительно 300 тыс. подписчиков. Но это куда меньше чем, например, Барак Обама (более 2 млн) или Далай-лама (около 375 тыс.). Такие данные публиковал New York Times.

Когда в прошлом году американский лидер обвинил Twitter в злонамеренном поведении, Twitter в ответ опубликовал заявление, в котором говорится, что «во многих известных аккаунтах число подписчиков сократилось». Были удалены «фальшивые учетные записи лиц, участвующих в злонамеренных действиях, чтобы улучшить состояние службы».

Женская безработица

Трамп заявил о низком уровне безработицы среди женщин:

«Сейчас лучшие за 75 лет показатели безработицы».

Факты:

Он слегка преувеличил. Уровень безработицы среди женщин в июне составляет 3,6%, и это больше, чем в апреле (3,4%) и мае (3,5%). Это отличные цифры, но прошло не 75, а 66 лет с тех пор, как уровень женской безработицы был таким низким. До президентства Трампа последний раз этот показатель падал до 3,6% в октябре 1953 года.

Перепись

Говоря о необходимости обязательно включить в перепись населения США в 2020 году вопрос о гражданстве, президент США сказал, что в ходе переписи можно узнать о количестве кроватей и туалетов, которые есть у людей, но не о том, являются ли они гражданами.

«Они ходят по домам, поднимаются, звонят в дверные звонки, разговаривают с людьми и спрашивают, сколько у них туалетов, столов, кроватей, из чего сделана их крыша», — сказал Трамп. «Единственное, о чем мы не можем спросить: «Вы гражданин Соединенных Штатов?».

Тема включения вопроса о гражданстве в перепись вызвала в США необычайный переполох. Общество буквально разделилось на два непримиримых лагеря – «за» и «против».

Факты:

Трамп ошибается, что во время переписи спрашивают о количестве туалетов в доме. Скорее всего речь идет о дополнительных исследованиях того же Бюро переписи. Действительно, есть опросы, касающиеся условий жизни, и проводятся они при небольшой выборке домохозяйств.

Согласно Конституции страны, перепись населения подсчитывает население США каждые десять лет. Последняя была проведена в 2010 году, и она не включала вопросы о сантехнике, спальнях и столах. Десятилетняя перепись фокусируется на таких вопросах, как

возраст и раса, а также количество жителей в домашнем хозяйстве

По данным Бюро переписей, есть «Опрос американского сообщества» (ACS). Его функцией является сбор «данных, помогающих определить, как более $675 млрд в федеральных и государственных фондах распределяются каждый год».

Версия этого опроса 2019 года включает в себя вопросы об уровне образования и статусе занятости проживающих на объекте, а также доступ к компьютеру, горячей/холодной воде, количество комнат и многое другое.

Но ACS с этого года включает и вопросы о гражданстве. Что касается речи Трампа на саммите, в его словах не хватает фактов. А в более широком смысле он категорически не прав: десятилетняя перепись не спрашивает о количестве ванных комнат, спален и так далее.

Рост благосостояния

Трамп заявил о новом рекорде индекса Dow (Dow Jones Industrial Average), намекая, что во многом благодаря его президентству американцы стали богаче (по сути, индекс отражает состояние американской экономики – ред.).

«Я не знаю, знаете ли вы, но мы только что набрали 27 000 на Dow. … Это самый высокий показатель в истории. Но фондовый рынок означает рабочие места. Я рассматриваю это как рабочие места, и я рассматриваю это как 401 (к) (накопительная часть пенсионной системы США — прим.). Люди с 401 (к) говорят друг другу. «Ты гений, ты отличный финансовый инвестор, дорогой, в этом году ты вырос на 77%».

Факты:

Озвученные проценты слишком преувеличивают рост фондовых рынков США.

Возможно, что у некоторых есть 401 (k), они выросли на 77% по сравнению с прошлым годом или после избрания Трампа. Но сами фондовые рынки выросли не так сильно. В конце торгов в день выступления Трампа индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 16%, индекс S&P 500 — на 20%, Nasdaq — на 24%.

Если посмотреть со дня выборов Трампа, это 48% для Dow, 40% для S&P, 58% для Nasdaq. Тем не менее ни один из них не приблизился к 77%.

Толпа, часть 1

Трамп утверждал, что на старте его нынешней предвыборной компании в Орландо многие тысячи приехали на мероприятие, поэтому на стадионе все не вместились.

 «У нас было 109 тысяч, а желающих приехать может и больше. Мы делали столько, сколько могли. У нас был стадион на 21 000 мест и еще баскетбольная площадка, на ней было намного больше мест, и она была переполнена. Еще столько же стояли снаружи».

Факты:

В тот вечер вместимость арены была 20 000, а не «намного больше» 21 000. Издание «Страж Орландо» ранее уже опровергло эту версию Трампа о толпе «снаружи». А также сообщило, что зона за пределами стадиона была «практически пустой». В газете писали: «Примерно за час до выступления президента линии сотрудников полиции вокруг стадиона исчезли, люди могли легко войти на это мероприятие вплоть до начала митинга».

Город Орландо, которому принадлежит арена, обнародовал официальное количество зрителей — 19 792 человека. Это чуть меньше, чем из 20 000, которые, по словам официального представителя города, могли бы поместиться на стадионе.

Толпа, часть 2

Затем Трамп показал снимок аудитории, в которой его конкурент Джо Байден объявил о своем решении баллотироваться. «Вы посмотрите на Байдена. Говорят, у него было 600 человек. Было не 600, а 150. 150 человек», прокомментировал он.

Факты:

Независимые наблюдатели сообщили, что Джо Байден на своем первом публичном мероприятии при объявлении своей кандидатуры на пост президента от демократов действительно собрал 600 человек. Газета «Атлантик» писала, что журналисты заняли 100 из 600 мест в профсоюзном зале в Питтсбурге.

Демократы и пограничная стена

Трамп обвинил демократов в лицемерии, так как они выступили против предложенной им пограничной стены. В частности, он сказал следующее:

«Например, о стене: Чак Шумер был полностью за стену, верно, Лиз (Чейни)? Совершенно «за». Все: Хиллари, все. Все они были за стену всего несколько лет назад».

Факты:

Некоторые демократы в 2006 году действительно проголосовали за строительство забора на границе с Мексикой. Именно забора, а не стены, предложенной Трампом два года назад. Но спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси проголосовала против. В Сенате 26 демократов (включая Шумера и Клинтона) проголосовали «за», 17 были «против».