38% россиян не хотели бы, чтобы Путин остался президентом после окончания нынешнего срока. Но рейтинги президента России остаются высокими – альтернативы нет.
«Левада-центр» опубликовал результаты очередного опроса россиян.
По сравнению с прошлым годом доля тех, кто не хочет в дальнейшем видеть Владимира Путина на посту президента выросла на 11%. Стоит отметить что этот показатель в 38% один из самых высоких за все время президентства Путина. Больше «противников» было в 2012 и 2013 годах – 40% и 45% соответственно.
Оставить Путина в Кремле на новый срок желают 54% опрошенных. Максимальным этот показатель был в августе 2017 г. – 67%. При этом рекордно низка (8%) доля тех, кто затруднился с ответом. Прежде она составляла от 14 до 26%.
Еще интересно то, что максимума с июля 2001 г. достигла доля россиян, считающих, что
люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще можно положиться
Так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 г. (в июле 2005 и августе 2013 было 42%).
А вот вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет – такой ответ дали всего 24% респондентов.
Впрочем на электоральный рейтинг Путина эти перепады не повлияли. После резкого снижения в июне 2018 года из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.
Данные опроса отражают сразу несколько трендов, которые имеют место в современном российском обществе. И ни один из них нельзя назвать положительным для нынешней власти.
Во-первых, население уже особо не верит, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения. Личность президента России даже в глазах соотечественников перестает быть всесильной.
Во-вторых, Путин потерял неуязвимость для критиков.
«Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные,
– группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту», — прокомментировал «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Третье – расслоение общества. Минимальная доля затруднившихся ответить означает, что социальное пространство становится более поляризованным. Лояльное большинство размывается, а недовольных властью становится все больше.
«Мы приближаемся к ситуации 2011–2013 годов, когда был пик антипутинских настроений. Но сейчас социальная база недовольства гораздо шире. Она захватывает не только «креативный класс», присоединяются и бедные группы населения, потому что по ним нынешняя ситуация бьет сильнее», — отмечает Гудков.
Почему же тогда электоральный рейтинг Путина не падает? Причина простая – нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию. И не потому что все довольны нынешним президентом, а потому, что все остальные нравятся избирателям еще меньше
«Никто из вероятных преемников не может взойти на политическую сцену. Поэтому авторитет президента сегодня в большой степени инерционный, нет новых достижений.
Уровень жизни снижается, и наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать. Поэтому будет все больше репрессивных методов. А они – против самых активных возрастных категорий, так что через какое-то время эффект будет обратным», — считает Гудков.
Главное же изменение в общественном сознании, на взгляд социолога, – восприятие Путина
не как лидера, определяющего процесс, а как рутинной фигуры, не способной улучшить ситуацию
«Пока все держится на безальтернативности, но это скорее негативная оценка, ведь безальтернативность обеспечивается силовыми методами».
И пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство. Но недавние события в Москве показывают: градус протеста нарастает
Схожих точек зрения придерживается и политолог Николай Петров. Он напоминает: перед президентскими выборами 2018 года рейтинг Путина «накачивали» обещаниями и мерами, носящими в основном популистский характер. Взамен
россияне получили пенсионную реформу, повышение НДС и падение реальных доходов
«Рост числа тех, кто не хочет видеть Путина президентом после 2024 года, – это продолжение прошлогодней истории с падением рейтингов. Доля тех, кто хотел бы его видеть на прежнем посту, не меняется. Но за счет неопределившихся растет доля тех, кто этого не хочет.
Происходит поляризация: если раньше много людей не знало, что ответить, то сейчас они присоединяются к тем, кто не хочет видеть Путина президентом», — отмечает политолог.
С момента переизбрания прошло больше года, и лучше жизнь среднестатистического россиянина не стала. Это и может стать причиной того, что и в будущее все чаще население РФ смотрит с пессимизмом.
«В выборном 2018 году никаких реальных достижений, кроме Крыма, у Путина не было. Поэтому разогревали ожидания, что теперь-то власть начнет уделять внимание рядовым гражданам и заниматься повышением уровня жизни.
Возник эффект очередного разочарования, и можно предположить, что он окончательный:
1–2 раза людям можно сказать, что чего-то хотели, но не получилось. Однако сейчас люди поняли, что не приходится чего-то ожидать, когда тебе дают обещания, но они не реализуются», — поясняет Петров.
При этом политолог заверяет: всерьез относится к электоральным рейтингам Путина не стоит. Этот показатель существует «не в конкурентной системе». Это просто цифры, относящиеся к человеку, которого даже не с кем сравнить.
«Путин превратил все вокруг себя в политическую пустыню. Но он не может избежать сравнения с самим собой 10-летней давности и себе проигрывает. Он ничего не может с этим сделать. е может выглядеть ярче, бойчее и, главное, перспективнее, чем он был 10 лет назад
<…> И то, что сегодня многие готовы за него проголосовать, ничего не говорит о реальных предпочтениях граждан – им не из кого выбирать, они готовы смириться с тем, что есть».
При подготовке текста использованы материалы «Ведомостей» и The Bell