Специалисты дали рекомендации по выбору летней ягоды.
В министерстве здравоохранения рассказали, как правильно выбирать арбузы, чтобы не отравиться. Рекомендациями поделилась Ботагоз Тултаева, главный специалист центра укрепления общественного здоровья национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, передает МИА «Казинформ».
«Прежде всего, надо набраться терпения, дождаться середины августа, чтобы покупать спелый и натуральный продукт. Арбузы, которые продаются с июня, могут быть «накачаны» нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей», — сказала Ботагоз Тултаева.
По словам специалиста, спелый арбуз отличает глянцевая кожура, четкие полоски (образующие рисунок) и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий.
«Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера от 6 до 10 кг, тёмного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой. Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла», — пояснила Тултаева.
Специалист добавила, что главные признаки использования нитратов — это цвет и текстура мякоти. Она не должна быть абсолютно гладкой и иметь ярко красный или алый цвет.