18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Увлекаться такими мерами не имеем права — Токаев о списании долгов гражданам

943

На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял доклад председателя Нацбанка о мерах по снижению долговой нагрузки социально-уязвимого населения и налоговой амнистии для физических лиц.

токаевФото: пресс-служба Акорды

Глава государства напомнил, что списание кредитных долгов гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — акция разовая. Надеяться на ее повторение в обозримом будущем казахстанцам не следует.

«Мы заявили об этой акции, причем повторяю: эта акция носит единовременный, разовый характер, —

Списание долгов заемщиков будет компенсацией людям за спасение банков — экономист

цитирует Токаева inform.kz. —

Дальше мы увлекаться подобного рода мерами не сможем, не имеем права. Но то, что мы объявили всему народу, нужно выполнить в срок и качественно».

В свою очередь, Досаев отчитался о ходе работы, назвав конкретные даты.

«Текущую работу мы с правительством разделили на два блока. Первый блок связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в зону нашей поддержки. Работа будет завершена на этой неделе с Министерством труда и социальной защиты по сверке базы банных, —

Налогоплательщикам вернут уплаченные пени

рассказал глава Нацбанка. —

С 22 июля до конца месяца будут предварительно подписаны договоры между банками второго уровня и микрофинансовыми организациями и Фондом проблемных кредитов. Мы считаем, что до 1 сентября необходимые выплаты будут завершены в сторону банков.

Государственное кредитное бюро подтвердит по всем гражданам, которые вошли в список поддержки в списании средств до 300 тысяч тенге. Вопросы, связанные со штрафами и пенями, – эту работу завершим до 1 августа».

Глава государства отметил необходимость неусыпного контроля за данной работой со стороны правительства и администрации президента.