18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
21
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Цирк без зверей — это не цирк, а театр — эксперт

Защитники животных все чаще поднимают тему об отстранении зверей из цирка. Однако циркачи считают, что без них цирковому искусству придет конец.

Elorda.info пообщались с экспертами.

Отстранение зверей из цирка — путь к убийству искусства

Сегодня некоторые цирки начали уменьшать число номеров с животными, отдавая предпочтение театральным постановкам и шоу. Однако Таисия Корнилова — режиссер фестиваля «Эхо Азии», народная артистка России, 4-я представительница династии Корниловых, заявила, что все страны, отстранившие зверей от цирка, пытаются убить искусство.

«Там, где нет животных, цирка тоже нет. Он становится просто театром. Например, в Латвийском цирке сейчас идет эротическое шоу для взрослых. Сама не могу принимать цирк без животных. Потому что

цирк — это запах конюшни

Каждый человек, пришедший туда, путешествует по детству: вместе с лошадьми, слонами, тиграми и другими зверями он проникает в удивительный мир. Цирковые животные всегда привлекали к себе зрителей. Даже Атлейский цирк в Англии, а именно он считается родоначальником современного цирка, начинал свою деятельность с показов искусства коней.

Круглая арена в центре была сделана именно для того, чтобы показывать искусство животных

А если уберем зверей, какой будет толк от цирка?» — говорит она.

По мнению Таисии Анатольевны, жизнь и здоровье животных в цирке полностью защищены.

Как индийские слоны сорвали митинг большевиков в Верном

«К примеру, в России вышел закон о выдаче лицензий на обучение зверей. То есть для работы с животными

дрессировщик должен легально получить лицензию, а затем представить заключение психиатра о допуске к работе с животными

Я думаю, что так можно защитить жизнь и здоровье зверей», — говорит она.

Цирк жив и будет жить

Президент Международного циркового фестиваля «Латино» (Италия) Фабио Монтико говорит, что цирковое искусство на протяжении многих лет и даже веков дарит людям особенное тепло, радость и хорошее настроение.

«Каждый год я посещаю множество цирковых фестивалей в мире, но заметил, что внимание людей к цирковому искусству не уменьшилось. Напротив, современные технологии еще больше повышают интерес к цирковой индустрии. Атмосфера цирка необычная.

Ведь здесь сочетаются несколько видов искусств и дарят зрителю особое впечатление

Я думаю, что интерес к цирку никогда не угаснет», — сказал он.

Такого же мнения придерживается и Таисия Корнилова.

«Цирк — это незабываемый праздник, развлечение, особенное настроение и место отдыха, расслабляющее душу человека. То, что люди не теряют интерес к цирку, несмотря на обилие развлечений в интернете и телевидении, это уже о многом говорит», — поделилась Таисия Анатольевна.

Цирковой фестиваль в Казахстане

И в самом деле, 12-й Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», недавно прошедший в столице, показал, что интерес публики к цирку очень велик. На арене выступали артисты из 13 стран. Петр Дубинский — член жюри, президент компании «Фаерберд продакшн» в Майами, отметил, что фестиваль «Эхо Азии» входит в число 15 крупнейших престижных фестивалей мира.

Почему Мутурганова объявили персоной нон-грата и не пускают на порог цирка

«На мой взгляд, уровень фестиваля «Эхо Азии» с каждым годом растет. Сейчас это один из лучших региональных фестивалей в мире и единственный крупный, позволяющий цирковым артистам разных стран Центральной Азии показать свое искусство и талант», — сказал Петр Дубинский.

По его словам, в прошлом году две казахстанские артистки, отлично выступившие на этом фестивале, получили приглашение сначала в Италию, а позже в Монте-Карло. В этом году золотую медаль фестиваля «Эхо Азии» получил цирковой номер «Переменная ступень» алматинских артистов под руководством Адилета Тиканова.