18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Самые распространенные причины смерти

2718

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (с) М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Думают люди в Ленинграде и Риме
Что смерть — это то, что бывает с другими
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо
Слышишь, на кухне замерли стрелки часов?

15 место. Наводнение

Наводнение — наиболее жуткое с точки зрения количества жертв стихийное бедствие. Очень и очень часто во время наводнения гибнут пожилые люди и дети — ведь им трудно позаботиться о себе. Шанс стать жертвой затопления — примерно 1 к 30 000.

14 место. Авиакатастрофа

Минутка парадоксов. Самолет считается едва ли не самым безопасным видом транспорта. Только вот если трагедия случается, жертв, как правило, очень много. Поэтому крушения лайнеров всегда на слуху, отсюда возникают и фобии касательно этого транспортного средства. Люди думают, что это опасно. Но шанс погибнуть в авиакатастрофе — 1 к 20 000. Не мизерный, но и не великий.

13 место. Утопление

Ежегодно в мире тонут более трехсот тысяч человек — данные Всемирной организации здравоохранения. Шанс утонуть — 1 к 8 900.

12 место. Удар током

Наиболее часто это происходит на производстве, значительно реже — когда простой человек берется самостоятельно разобраться с проводкой или чем-то в этом духе. Кстати, сюда же относится удар молнии. Шанс быть убитым электричеством — 1 к 5 000.

11 место. Велосипедная авария

Велосипедист на автомобильной дороге, а уж тем более на приличной скорости, слишком уязвим. Особенно в тех странах, где мало велосипедных полос. Как у нас, например.

Шанс — 1 к 4 700.

10 место. Стихийные бедствия

Возьмем все разрушительные природные явления, которые человек практически не способен контролировать. Кроме упомянутого выше наводнения, это землетрясения, ураганы, торнадо, извержение вулканов и тому подобное.

Шанс стать жертвой стихийного бедствия — 1 к 3 300.

9 место. Пожар

Самое гнусное при пожаре в закрытом помещении, это что как минимум в 70 процентах случаев смерть наступает вовсе не из-за огня, а от отравления угарным газом.

Так или иначе, шанс погибнуть при пожаре — 1 к 1 100.

8 место. Огнестрельное ранение

Хвала разуму, вооруженные конфликты в наши дни имеют достаточно локальный характер. Иначе в нашем рейтинге стоять бы этой причине гораздо выше. Самый высокий риск получить пулю наблюдается в США, Гватемале, Бразилии и Южной Африке. Далековато от нас, да?

А в целом по миру шанс — 1 к 325.

7 место. Суицид

Увы. Иные люди слишком часто не находят выход из тяжелых жизненных ситуации и решают, что с них хватит. По статистике, на планете кто-то лишает себя жизни каждые 40 секунд. Если будет интересно, подсчитайте статистику.

Шанс — 1 к 121.

6 место. ДТП

Каждый год в дорожных авариях во всем мире гибнет 1,25 млн человек. Это более чем внушающая цифра. Почти половина из жертв ДТП — мотоциклисты и пешеходы.

Шанс гибели — 1 к 80.

5 место. Травмы

Травмы являются причиной порядка 30 миллионов обращений в службы неотложной помощи всех стран за год. Конечно, большая часть из них не приводит к летальному исходу, но шанс, что смерть будет вызвана именно травмой (скоропостижно или со временем), все равно очень высок — 1 к 36.

4 место. Инсульт

Инсульт открывает список самых распространенных причин смерти.

Шанс его не пережить — 1 к 23.

3 место. Рак

Пока не наступят те светлые времена, когда найдут способ быстро и надежно излечить рак, этот недуг будет оставаться одной из главных угроз для человека. Сейчас злокачественные опухоли уносят в могилу 14 процентов людей. То есть шанс — 1 к 7.

2 место. Болезни сердца

Чаще, чем рак, к смерти приводят только заболевания сердца и сосудов, что, в общем-то, неудивительно — вы видели, сколько курящих людей на улицах? Или работающих в офисе? Или полных? То-то и оно.

Шанс умереть по причине подобных проблем со здоровьем — 1 к 5.

1 место. Предел Хейфлика

Что за неведомая болезнь? — спросите вы.

Не болезнь — отвечу я. Точнее, не совсем болезнь.

Даже если человека минуют все прочие пункты из списка, его клетки со временем перестанут делиться, будут разрушаться и в конце концов умрут.

Это явление известно как предел Хейфлика. Исследования показывают, что в настоящее время максимальная продолжительность жизни составляет около 125 лет.

Шанс умереть от старости — 1 к 4.